关于陪伴的作文
有人陪伴你,是一种幸福;你陪伴着他人,也是一种幸福。
一个周日的中午,我漫无目的地在大街上闲逛,12月的太阳懒洋洋地抛下阳光,一点暖意也没有。周围行走匆匆的路人脸上都挂着微笑,他们都是与朋友、家人出来逛街的,我想从人群中找出一个熟悉的人,哪怕只能与他说一句话,也会将我此刻心中的苦闷赶走。可是,我找不到……
不由自主地,我走到了一座天桥下,车辆的喧嚣声在我空旷的心中就像回声一样缥缈。
突然我从路人一张张笑脸中发现一个极不合群的身影:穿着破旧不堪的衣服,一层层地、厚得像个粽子一样,也不能抵御寒风的入侵,他一个人缩在桥墩下,在他面前,摆的是十几本厚厚的日历和书,书却很新,与他的形象一点也不符合,我站在这位卖书老人的不远处,看他如此寂寞,我终于鼓起勇气,向他走去。
“请问,这本书多少钱呢?”也许是因为紧张,我竟随手拿起一本3-6岁儿童看的书。
不过,老爷爷倒是不在意,头也不抬地说“一本5元,四本16元。”
看来他对我还是心存戒备,我努力使声音更加温暖,又问他:“那,日历呢?”
老爷爷终于抬起了头,看着我说:“这个贵点,6块钱。”
我随手拿起一本翻了翻,说:“老爷爷,您怎么在这里卖书呢?”
他终于露出了一点表情,笑着说:“哎呀,就冬天这些书卖得好呀,我又怕冷,只能在这儿卖。”
我的心跳仿佛漏掉了一拍,但我还是忍住怜悯的心,继续问道:“那平时您都干些什么呢?”
“也就是听听收音机,老了,腿脚不灵活,要经常晒晒太阳。”
我忽然觉得老人应该是十分寂寞的,在这天桥下,一个人就这样整天整天地坐着,或许我是今天第一个顾客吧,和他比起来,我的寂寞又算得了什么呢?于是我决定留在这里,继续与老人聊天。
不一会儿,2点了,路上的行人渐渐地少了,我起身准备离开,临走前,还不忘买下我刚来时翻看的那两本书。老人执意不收我的钱。我知道这两本书对于我来说已经没有太大的用处了,但我还是把钱塞到老人手中。
老人很开心,不仅仅是因为卖出了书;我也很开心,不仅仅是因为买到了书。