毕业的作文
多少年来,我一直呆在初中学校,记得我初当中学校长时,每到毕业的季节,我就有点心慌。原因是每当中考临近,许多学校的学生常会出现一些反常的行为。轻则逃课逃学、谈情说爱,重则毁坏公物、打架斗殴,甚至厌世轻生。其中大都是学科成绩落后、中考升学无望的同学。
出现上述情况,我觉得一是教师出于中考经验的判断,对一些成绩落后的同学放弃了希望;二是这些同学感到败局已定,中考无望,就自我放弃;三是失败者总会生出一种埋怨情绪,怨己者天昏地暗、厌世轻生;怨人者打架斗殴、伤害他人;不责己、不尤人者,发泄的对象就指向了桌椅板凳、门窗玻璃等物品;四是早恋者本已存在,临近毕业,分手在即,出于留恋就表现得更为明显。
事实上,上述所列举的原因只是一些表面现象,深层次的根源一是过度应试的结果;二是学校教育的应对措施不力。
为了破解学校中的上述难题,进入20xx年,我们着手在初中设计毕业典礼。当时我所在的地区,无论是初中还是高中,学生考罢后
现场解散、或当时交给家长,甚至警力跟进,似送瘟神。在初中学段,那时我们以校为单位组织毕业典礼当为首例。
我们所设计的毕业活动在中考前一个月时就开始介入。记得20xx年我们着手第一个毕业典礼时,在五月中旬,我们先让当地的电视台的记者带着摄像机到各个毕业班进行采访,话题涉及到复习备考的状况、三年来发生在同学和老师中让人感动的人和事、个人毕业后的打算、学校和班集体给自己带来的正能量、如何为师弟师妹们做榜样等等。接着我们将视频做成专题片在当地电视台上播放,学校组织同学们观看,并图文并茂地在校园办了一期毕业教育专刊,让全校师生了解中考、支援中考、参与中考备考,关注、关心毕业班的同学,并要求各班出一期与中考有关的情感类的黑板报。
通过上述几项毕业教育活动,不仅九年级,所有年级同学的学习积极性都调动起来了,校园变得更温馨、更和谐了。
过后的活动是让九年级同学在校园寻找毕业树、组织毕业照,最后是中考后的毕业典礼和毕业午餐,其中包含毕业生向七、八年级同学捐送已用过的教科书和复习资料、向毕业生发二十年后回母校再相聚的邀请函、以及七、八年级同学列队为九年级同学毕业送行等。
在九年级的同学向校园挥手的那一刻,校园广播里传来了《珍重》和《难舍难分》的音乐,在动人的歌声中,师生同学分手告别时留恋的场景难以言表,家长和校园周边的居民也被场景所感动。