家乡的雪作文
家乡的雪,是我深深爱恋的。我觉得那一片片,一团团,都代表了故乡人的淳朴。也代表了我的家乡——呼伦贝尔那种特有的风情。
到了冬天,孩子们就格外兴奋。孩子们在雪成长,自然也就多添了几种玩雪的新点子。在雪地上印雪印、筑雪堡打雪仗、做“雪雕”……充分体验着雪的快乐。
堆雪人是最老不过的一套。天长日久,便玩腻了。我们想了想,在雪人的身后,挖了个小洞,然后逐渐往里挖,雪人的肚子便空了,雪人成了我们玩乐的“雪屋”。后来,便省了头,省了雪人衣服上的纽扣,雪屋像个小山包。最大的一次,堆了一米来高,一米多宽,可以同时容下三个孩子,里面还像模像样地摆了花瓶哩!
下雪了,大人们也格外兴奋。雪花晶莹透亮,一团团,一片片,旋转着,欢笑着,悄无声息地落在地上。和枯树融为一体的,被称作“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;在庄稼地上的,被叫作“白色的棉被”……大人们见了,按捺不住心中的喜悦,端出相机抓拍起来。家乡的雪啊,你有千万种的姿态:雪花、冰花、雾挂……聪明的家乡人把你们聚拢在一起,做成了可爱的雪雕、冰雕等等,惹得来这儿游玩的游客们赞不绝口,流连忘返。多么美丽呀,家乡的雪!
有人说,雪和桥这两种景融在一起,桥身妩媚,雪花晶莹。而我却要说,纯洁的雪和淳朴的故乡人融在一起,那就是纯洁和智慧的象征!
我爱你,家乡的雪!