成长作文400字
一个人成长,不可能是一帆风顺,人生总会有一些磨难等着你去闯,去挑战。
俗话说得好:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”一块美玉,不经雕琢,怎么能成为一件精致的器物呢?人也是这样,如果一个人不经历磨难,是不可能得到成长的。
如来佛祖让唐僧不远万里来西天拜佛求仙,其中有多少艰难险阻?何人能知。可如来佛祖为什么不直接将真经交给唐僧呢?因为佛祖深知“锻炼出美器”这句名言。如果唐僧没有历经磨难,怎能领悟真经的真谛,就算是得到了真经,不懂真经的真谛,也是一堆废纸。
西汉大将军韩信,并不是什么王侯将相之后,他只不过是一个名不见经传的小卒,可是他最后成为西汉的兵马大元帅,为打败楚军作出了杰出的贡献,是因为他有领兵打仗的天赋吗?也许有吧!但有一个很重要的原因,就是他经历了磨难,他忍受胯下之辱,这种气魄敢问谁有。有人认为他这是苟且偷生,但他不是这样的人,他确实是有领兵打仗的才能,他从胯下明白了,那个混乱的年代需要他这种人,这不是磨难使他明白的吗?
唐僧和韩信之所以能够坚持到最后,是因为他们都从磨难中成长了,他们都明白了一个道理,磨难并不是坏事,一个人如果不经历磨难是不可能成功的。
让我们永远记住这句名言,“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”