太闷热了,我似乎都快喘不上气啦。“知了、知了、知了……”一阵阵蝉鸣声更让我心烦意乱,就连小蜻蜓也杂乱无章地低空盘旋着。河边的柳树也低垂着头,一副无精打采的样子。
顷刻间,乌云就像打翻了的墨汁席卷而来,又犹如赶集似的聚拢,似乎要把整个天空吞噬。紧接着,一阵阵放肆的狂风呼啸而来,一阵阵轰隆隆的雷声也紧随其后,天空如同被拉上了一大块黑布。
你听,“轰隆、轰隆”雷公喊着口号袭来,闪电也如同一把把闪着寒光的利剑,似乎欲把天空刺破。当然少不了夏天的主角儿——雨,它也敲锣打鼓地来了;如黄豆般大小,大摇大摆地来了。
“哗啦啦、哗啦啦”倾耳细听,还真有点儿大珠小珠落玉盘的韵味儿呢。
暴雨中,路边的一棵棵小树,弯了腰,又直,直了腰,又弯,树叶也发出了沙沙的响声,不停地与风雨作较量呢。
他一会儿扭向东,一会儿又摆向西,又如同一位舞者在欢快地跳着舞呢,而这怒吼的风雨声也许就是它们的伴奏曲吧,大自然正忘乎所以地演奏着神奇、雄壮的交响曲呢!
风追赶着雨,雨追赶着风,他们猛烈地拍打着窗户,在窗户上形成了一道道小溪,紧接着就变成了一道道瀑布了。
外面的世界变得一片模糊。那只只顾贪玩、来不及回家的小狗,也被淋得“遍体鳞伤”,急急忙忙地逃回,狼狈地躲在狗窝的一角,直打颤呢。
雨仍然不停地下着,就像战场上千军万马在呐喊,原本平静的湖面也被打得像个马蜂窝。
突然,雨停了,风也屏住了呼吸,雷公电母也躲猫猫似的藏了起来。这时,小树连忙挺直了腰杆,仿佛在与同伴分享着刚才的乐趣呢。
只有树叶上还有零星的几点雨滴,断断续续地滴落着,似乎在回味着刚才交响乐的余韵呢。