寒冬的风狠狠地撕扯着我的面容,真冷,我又把手往口袋里缩了缩,每当这时我就会想起那双棉手套。
那是我上三年级的时候,我还在上海上学,那天夜里,不知怎的,下了场大雪,以致第二天本来就冷的天气更是雪上加霜。一回到家我就满脸不高兴地抱怨,买的手套几乎没有用,一点儿都不暖和。妈妈哦了声,此事草草过去了。
天气真的很冷,我早早写完了作业就缩入温暖的被窝里。睡了一会儿,突然被梦境惊醒,窗外雪还在下,所以泛着淡淡的白色幽光。我看到旁边房间有一缕并不是很明亮的光,我心中不禁疑惑,这么晚了,是谁呢?
我裹着厚厚的被子,在床上一点点爬动着,爬向妈妈为了在写作业时观察我而开的一个小窗户。我不禁愣住了,是妈妈,她此刻正在和外婆视频通话,她的身体微微弯着,也许是因为天气太冷的原因。她的眼睛盯着不大的手机屏,外婆织一针,她就织一针,在外婆灵巧的手艺下,妈妈的针在白棉线中游走得有些笨拙,还时不时会把线穿错,这时她又会认真地退线,在昏黄的光线下,我依然可见她脸上的认真。“呀——”针不小心扎到手指,妈妈想压低声音,却还是压抑不住。外婆嗔怪的声音透过玻璃模糊地传至我的耳边:“哎,我说你,去给她买双手套不就好了吗?明知自己不怎么会织这些东西,干嘛还要自己织呢?”……
我捂住了嘴,无声地流着眼泪。不过我很快擦干了泪,不想让妈妈知道,因为她一定不希望我哭。
又过了好一会儿,房门突然被打开,一阵轻而缓的脚步声传来,妈妈轻轻地把棉手套放在了我的床头,又迈着轻而缓的脚步离开了我的房间。“咚,咚——”一阵开关门的声音为黑夜画上了一个完美的句号。妈妈走到我房间里的时候,我是背对着她的,所以,她永远也不会知道,背对着她的我泪流满面,更不会知道,我抱着那双棉手套后才安然入眠。
冬还要继续,但再也不会感到寒冷,我知道在严寒中,有那双棉手套永远陪伴着我。