我的季节作文
一年四季,姿态万千,我亦无法真正把它们分出高下,但如果定要刨根问底,那么我则稍有偏爱我的诞生之季——夏。
要说偏爱于它的原因,其实有点复杂。一来夏天放暑假,留下了无忧无虑的印象。二来可以玩水仗,互相射击,湿不足惜。三来可以吃到冰激凌等“珍品”。当然,主要原因是我喜欢夏天的气氛。
在从小的印象里,夏这个季节的主打色调是金、绿和蓝。太阳始终释放着无与伦比的金光与高温;天蓝到了极致,没有一丝云,都被烤化了;连绵的树似乎是被绿颜料洒过一般,在阳光的威慑下拼命挤出葱郁的绿色,连成一片,铺天盖地,让人想起故事中蓬勃高大的桫椤树,连树的影子,都泛着绿光。
人整天似乎都浸在即将沸腾的热水之中,挣脱不开,呼吸灼热。着实说,我并不欣赏这种感觉,但当你在被它纠缠的情况下猛地冲进空调屋时,就像从十八层地狱的熊熊烈火煎熬中一下超脱到清凉凛冽的天堂。那滋味,值得一试。
越热,便越想接近水。我们大部分时间去后湖边玩。(玩什么暂时保密)那是一个三面环小山包的湖,在充满强劲生命力绿色的围绕下,它像一只清澈染蓝的巨眼,深幽而空灵。湖面大部分时间像镜子般毫无波澜,但有时会猛地裂开一条口子,一条跳跃的银白色的生命破鳞斩浪而出,“哇!好大一条鱼!”“大丰收啊!”湖边落下了一片水花般四处迸溅的欢笑。(现在知道我们玩什么了吧!)既然是湖就有鱼嘛,既然有鱼那我们这群孩子就闲不住了……“糟糕!这家伙力气太大,拉不上来!”“往边上拉!”“找根木板!快!”“鱼近岸了!预备!”“一板子拍晕它!”砰!“晕了晕了!成功了!”“快!拉上来!”……夏天的湖边总是洒满水花和欢笑,基本上每星期都能喝一次鲜美的鱼汤。夏天的印象,有些浸在清凉的水中。
夏天,我并不是平白无故地爱,我爱夏天的颜色、自由和欢乐。夏天,不仅是我的生季,还是我们放手童年的地方。
我最喜爱夏,爱埋藏在季节深处的童年。