关于年味作文
夜幕降临,华灯初上,家家户户张灯结彩。今天是大年三十,在这辞旧迎新的除夕之夜,年的味道越来越浓。这正是:“鞭炮声声迎新年,妙联对对贴门前。笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌”。我迫不及待地坐在餐桌前,等着一顿热腾腾的年夜饭。
我伸着脖子瞪着眼,盼来了第一道菜———清蒸扣肉,烧肉下垫着土豆,烧肉油而不腻,吃得满嘴流油。下面的土豆,蒸的烂软,烧肉的汤汁流了下去,土豆渗透进了肉的香味儿,入口即化,哥哥姐姐嘴里塞满了土豆,都说不出话了,这土豆如同在扣肉味的“冰激凌”,“喧宾夺主”,比肉还消灭的快。
下一道菜是百合炒虾仁儿。百合淡白,虾仁橙红,奏响了红与白的交响曲。百合有着淡淡的清香,虾仁肉质弹滑,味美可口。一口下去,那虾鲜美的味道,掺杂着一点百合花的清香。从舌尖直沁入心脾。让人感觉似乎在虾仁上弹跳,在百合的花海中遨游。不一会儿,虾仁就只剩最后一只了,我和哥哥同时瞄准了它,不料哥哥出筷快、准、狠,先下手为强,我终是没有抢到。
突然,一阵肉香钻入鼻孔。接下来的可是道硬菜——红烧肘子。呵!看这肘子,油光发亮。轻轻挑起一块猪皮,咬一口,汤汁瞬间流了出来,带着一股油腻腻的香味儿,越吃越香。“这可不能吃太多”妈妈说“吃多了容易消化不良”。
压轴出场的,是年馍。这暄腾腾的年馍可是奶奶手工制作的,一掰开,一阵麦香直扑面门,好上头!啧!吃着筋道的年馍加上扣肉、虾仁、猪肘子,嘿!也不油了,也不腻了,简直是绝搭,再喝点饮料,多美啊!一个词:真香!
饭后,我们围坐在电视前,嗑着瓜子,看着春晚,一阵阵笑声在屋里回荡。
或许,这就是永恒不变,又持续创新的年味儿。是记忆中不可抹去的家的味道。
年味,藏在小小的红包里,藏在火红的春联里,藏在丰盛的年夜饭里,藏在欢乐的春晚里,更藏在每个人的心里。