阳光灿烂的日子作文
长大后,总怀念假期回奶奶家的时光,那是一段美好的日子。
小时候,我每年憧憬着暑假回奶奶家住上一段时日。不单单因为脱离了父母的管束,还有我惦念那座长墙围的大院子。那是属于我和奶奶生活的小天地。在那片小天地里,正中央是一颗枝繁叶茂、硕果累累的橘树;奶奶用勤劳的双手造就了一排排蔬菜,韭菜、白菜、蓬蒿……即使在一块残缺不全的砖块下,也躲着各种各样的小虫子。这片小天地中的每一处小风景,是成就我快乐的每一个元素。
夏初的早晨,阳光普照着院落。翻泥土里面的大小蚯蚓、捉青菜叶上的小白虫可有趣了。跪在地上小心翼翼地把蚯蚓、虫子捉到肥料袋子里然后又放出来,聚精会神的重复着。裤子鞋子早已不见色,嘴角处流满了哈喇子,小手也乌黑一片。那会,奶奶总是慈祥地看着我,时不时的陪我蹲下讲韭菜、白菜的奥秘。阳光照在奶奶的脸上。
中午,院子里飞来五颜六色的蝴蝶,在空中不停地扑着翅膀,一会落在橘树上,一会落在菜园子里。我不由自主地追他们,用手捉、用网兜,别提多好玩了。偶尔不小心脚迈空了,膝盖碰到地面一阵阵火辣辣地疼,我总是大喊,“奶奶,我又摔了。再拿些狗皮膏药吧!”所谓的“狗皮膏药”,只不过是奶奶用纸包着的凉性草药,敷在磕碰处,清凉无比,疼痛感瞬间消失。炽热的阳光似乎变成了浅绿色。
转眼间到了夏末,橘子树上结满了嫩嫩的青绿色的果实。我喜欢站在树下闻橘子的香味儿,那香味充满了整个院落。邻居总赞叹这颗
橘树,羡慕它开美丽的花,结诱人的果。我想象着到那凉爽的秋天时这里熟透了的金黄色的果。这是一种期待。阳光从绿叶缝隙间渗透进来,送来一丝甜甜的忧伤。
晚上,我们在橘树下乘凉。萤火虫在橘叶中翩翩起舞,远处的蛙声响成一片。我在奶奶的怀里翻滚中,享受着奶奶做的香喷喷的煎饼,听奶奶重复着老掉牙的故事,不记得什么时候已经进入了甜美的梦乡。
多想回到从前,那段阳光灿烂的日子。