一堵墙作文
在老年公园的对面,有一堵墙。每逢走过,上面镌刻的文字总是让我流连忘返,给我无限的寻思。
走走停停,读读看看。我发现,从这堵墙身上,我懂得了好多。首先,是关于《千字文》的。《千字文》为南朝周兴嗣撰,它的撰作,相传还有一段故事;原来是当年梁武帝令殷铁石在王羲之书写的碑文中拓下不重复的一千个字,供皇子们学书用的。但由于字字孤立,互不联属,所以他又召来周兴嗣嘱道:“卿有才思,为我韵之。”周兴嗣只用了一个晚上就编好进呈武帝。这便是传至今日的《千字文》。周兴嗣的《千字文》精思巧构,知识丰瞻,音韵谐美,宜蒙童记诵,故成为千百年蒙学教科书。
《千字文》乃四言长诗,首尾连贯,音韵谐美。以“天地玄黄,宇宙洪荒”开头,“谓语助者,焉哉乎也”结尾。全文共250句,每四字一句,字不重复,句句押韵,前后贯通,内容有条不紊的介绍了天文、自然、修身养性、人伦道德、地理、历史、农耕、祭祀、园艺、饮食起居等各个方面。
每每看到这堵墙,都颇生出很多的感悟。文字上描述的祖国大好河山江川美景,是非常值得我期待的。正如我期待快快长大一样。故而,我梦想当我长大后,当我有能力出去时,我一定要把这秀丽江山行遍,一览无余其绚丽美景,满足无尽的视觉盛宴。
当然,这只是我的一个小小的希望。更重要的是,这堵墙文字上承载的中华传统文化的精髓与瑰宝更是激励我要好好学习,用知识武装自己,将祖国的优秀传统文化好好传承下去。
弘扬民族精神,做一个合格的接班人,从我做起。
这一堵墙,给了我无尽的寻思,而我也必将继续思寻。