一堵墙作文
在宿舍楼最高层的走廊里,每次俯视,都可以看见一座古色古香的小院。它如同一只迷路的羔羊,一不小心走进了一个不属于它的时代。所以,它只能安静地待在那儿,孤寂地守在那儿。
幸运的是,有一堵墙将它与外界隔开。现代的气息、快速的节奏、高耸的大楼,匆匆的行人,仿佛都与它无关。略去周围不和谐的现代建筑,将那堵水泥墙换成土墙,将房顶上的饮料瓶想象成落叶,将周围的鸣笛声意想成砍材声,或“之乎者也”的诵读声,再将扬起的灰尘换成袅袅炊烟,那么,她还会寂寞吗?
寂寞的她是否也曾有过欢乐的日子?
她的东厢房是否曾住过一位书圣,在某个达官显贵来挑女婿时,那书圣还安卧床头,泰然处之?
她西厢房旁边的小屋里是否曾住过一位进京赶考的穷秀才,那穷秀才与西厢房里一位美丽的姑娘发生过一段爱情纠葛,成就了一部记在中国人心头的爱情史诗?
她曾经是否拥有一个美好的名字,安静地坐落在那个著名园子的一角,默默地为一个个悲情女子拭泪?
她曾经是否受过战火的洗礼,在她院中的枯井上横立着一堵断墙,守护着枯井里的那位女子?
曾经的她是某位富甲的小花园,还是某位显贵的后院?抑或是某位文人的府邸?
可是,我知道,她不是。她存在的时间可能还没有周围的高楼存在的时间长,她的存在只是为了显示一所中学的文化底蕴。如果她的背后不是一幢宿舍楼,那么,可能都没有什么人知道她的存在。
就是那一堵墙,阻断了别人的视线,阻断了她散发出来的馨香。
阻断了越来越快的生活节奏,阻断了侵略她的物质文明。
为她保留了一份安适的恬静。
那一堵墙,还能为她挡下多少风雨?
那一堵墙,还能为她留下多少古典的秀韵?