你就是我作文
当我还是一颗种子时,很偶然的一个机会,鸟儿把我带进了这片沙漠,无意中闯进沙海的鸟儿被眼前的滚滚黄沙吓到,慌乱地丢下我,飞快地逃离了沙漠。
黄沙很快把我的小小身体掩盖住……
我竟十分万幸地存活了下来,靠我体内储存的养分,在一个风沙稍弱的静夜里,我悄悄地发芽了。来到地面,我惊奇地看着寂静的茫茫一片,黄沙积成的小丘连绵不绝,延伸到远方去。似乎只有我只身一人吧?我又回想起当我来到这片沙漠之前,是在一片树林里,四周尽是绿意葱葱,空气湿润而清新,溪水潺潺,小鸟啾啾地啼唱,生机勃勃……而现在,眼前浑浊的黄沙似乎与模糊的天连成一体,荒凉苍茫。
我感到一阵孤零零的寂寞,不禁小声地啜泣。忽然,一个慈爱的声音在我背后响起:“孩子,别哭,别怕,有我在呢。”我转过头,见到了你——一棵布满岁月沧桑的老树,在我来之前,这沙漠的唯一一棵孤树。
我一阵激动,原来,这里并不是只有我一个,还有一棵老树,可以陪伴着我。
你的树干干枯而开裂,布满沟痕,曲兀的枝干长着几片蜡质的叶子,你告诉我,正因为你的叶子上有一层蜡,才能阻止水分的大量蒸发流失,不至于被晒死。“那我呢?”我急了,我怕没有像你一样的叶子,会被晒死在这炎炎沙漠里。你笑了,慈祥的皱纹一道道:“我不是说过了,傻孩子,我会照顾你,保护你的。”我点点头,望着天上的太阳,突然感到口好渴。
这时,一阵很急的风夹着沙子刮来,你猛颤一下,一枚肥厚的叶子被撕裂开,裂口处流出了牛奶般的汁液,咕咚,滴落在我口中。我的心也为之一颤,随即感觉一种甜润的液体流到了我体内,我下耷拉的叶片也随之伸展了一点。我哭了,这是你的血啊!伤口仍有汁在渗出,你却沙哑的笑着说:“傻孩子,别哭,没事啊。”
白天的时候,炎炎烈日毒辣辣,我被炙烤得头晕目眩,你竭力地竖起叶片,尽力把身子靠过来,为我遮挡阳光,投给我一片阴凉。
地底下,你的根紧握着我的根,鼓励着我:“孩子,努力一点,一定要把根扎实地往地底深处钻。只有根扎得深了,才能吸到土地深处的水源,吸收到水,你就不会渴死了。同时,根基稳了,风沙再大也刮不倒你!”于是我每天拼命地伸展着根,在你的帮助下,尽力的往土地深处扎。
你无数次饱含深情地告诉我:“你是这片沙漠的希望,沙漠能否变为绿洲,只有靠你了,因为我老了。”我懂,你对我的付出,对我的疼爱,也饱含着对沙漠未来的憧憬,含着希望。
我无数次地感动着,努力的生长着,与你肩并肩,抵抗着干旱,酷热,风沙,尘暴;等待着我的开花,结果……你说过,我是你生存的希望,我也想说,你给了我生存的动力,这世上,我唯一依靠的,只有你,最想依靠的,也还是你。