我一手拿着相片,一手拿着镜子,一面观察着相片里小小的我,一面端详着镜子中大大的我。
相片中的我,陌生而熟悉;镜子中的我,熟悉而陌生。还是有些相像的,比较半天后,下了定论。眉眼之间都是相似,只是长开了些;满头小短毛,蓄成了及腰长发;目光不再澄澈如初,染上了些尘世埃土。
我不由感叹造物主的神奇,这真是女大十八变。
翻着相册,一页又一页。相册中的自己,或是微笑,或是大笑,却没有哭泣的样子,这是否是爸爸妈妈希望我所有的生活态度:只记住美好的事物,忘却悲伤与痛苦。看着相册中偶尔出现,又消失的身影,想起长那么大,身边换了一拨又一拨的人,守在身边不离不弃的,只有爸爸妈妈。
我从没有像此刻一般,感谢爸爸妈妈。感谢他们生下我,并养育我。虽然我时常嚷着,为什么要把我生出来,读书,生活,那么辛苦。但其实活着,我感受到亲情,友情,以后还将感受到爱情;享受吃、喝、玩、乐,物质生活上的丰富,这一切,早已大于所受的苦,这一切,我都感谢他们。
曾经看过我的出生证上印的那个小脚丫。那个脚丫,真是小的可以,把自己的脚举起来,两相对比,一个是小不点,一个是巨无霸。我顿时感叹,爸爸妈妈把我养这么大真是不容易!
你听,记忆的钟,在缓缓敲响,在十八岁的新年,我回味了过去的十七年。
回忆这十七年来,我遇到那么多的人,碰到那么多的事,说过那么多的话,唱过那么多的歌,流过那么多的眼泪,看过那么多的风景,写过那么多的文章,浪费过那么多的时间。过得这么精彩,也算没有辜负这些光阴。
对于未来,我更怀着无比的希望和憧憬,去遇到更多的人,做更多的事,说更多的话,唱更多的歌,流更多的眼泪,看更多的风景,写更多的文章,但是不要再浪费更多的时间。因为,它真的非常宝贵。
这么多的那么多和更多中,我最在意的就是遇到的人。
那么多的人,我们擦肩了却来不及遇见,遇见了却来不及相识,相识了却来不及熟悉,熟悉了却逃不过别离……总是暂时相聚,然后分离。
十八岁,是个什么概念呢。
我现在盯着这个数字,真的觉得它不属于我。
我们长大了,亲爱的爸爸妈妈却老了。生命会有结束的一天,但是它在哪一天,我们都不知道。能做的,或许就是珍惜每一天,珍惜每一次和他们在一起的时间。
这一生只愿,只要,平凡快乐,谁说这样不伟大呢。
时光荏苒,只想好好活着,与爸爸妈妈一起,看岁月静好。