诚信的作文
“诚信”是我国核心价值观之一。它是中国上下五千年文明历史传承下来的优良品质,我们每个公民都应兑现“它”,虽然“诚信”说起来,人人易懂,就是遵守诺言,答应别人的事就要办到……但做起来又有那么简单吗?真正讲诚信的又有几个人?
经常有厂家为了减少成本,提高经济效益,而对商品偷工减料,或用一些对人有害的物质来填充,并高价出售,还对外声称,产品绝对正宗,安全无隐患,假一赔十!有些顾客经不住诱惑,上了当,花了这么多钱买来的东西竟然是假的。等向厂家找上门时,有可能说破嘴皮子,人家也都不一定会承认啰!对此,我很想跟这些厂家说:“你们打着诚信的幌子来欺骗老百姓们,这分明是在残害自己的亲兄弟啊,就为了一己私利,值得吗?
还有一些人,则之相反,他们不管在什么时候,总是把诚信放在第一位,就拿我的亲眼所见来说吧!暑假,我去了云南一个偏远的小村镇,那儿的人们异常讲诚信,诚信就相当于他们的灵魂,一旦失去了“灵魂”,就会变得一无所有。清晨,是买菜的佳时,可是,小镇的卖菜方式很特别,“无人卖菜”,菜贩一般都会把小竹篓放在菜旁边,再标上菜价格,然后离去,各做各的一份事去。过往的行人,在买菜时,都会自觉把钱放进竹篓,晚上,菜贩再到摊上收拾收拾……当地的居民说,多年以来,人们一直采用这种方法售菜,几乎没出过什么差错……
我惊呆了,同样是人,为什么有的把诚信看的比生命还重要,而有的却是轻描淡写,一笔带过……
现在社会上真正讲诚信的人是越来越少了,我们中华民族是一个大家庭,每个人都是兄弟姐妹,如果连诚信都没有,民族怎么能日渐强盛?“兄弟姐妹”之间怎么和睦相处?到头来,受伤害的还是人类自己啊!所以,只有讲诚信,才能打胜仗!