温暖的旅程作文800字
我和她是在返校的途中认识的。那天早上,天还没亮我就来到了路边等车。独自一人往返惯了的我,此刻也有一丝离别的伤感,独步在风中来回地踱着,舒展那为离别所折皱的心灵的同时,也感受到了清晨丝丝的寒意。这时一个女孩和她的亲人走了过来,我心想也是等车的吧,说不定和我一样也是名大学生。
过了十几分钟车终于来了,我们都上了车。跟她小姨告别后,她便一个人发起呆来。我们正好对面,闲来无事,我便对她说:“你好,是去上学的吧!”她点点头,笑笑,长长的飘发遮掩了她那双清清纯纯的大眼睛。我也笑。于是我们便天南地北散散漫漫地交谈起来。纵说横论,竟默契如知己,温温暧暧,感觉像是在春天。谈话里,我已知道她是一所石油学院的学生。
“女生在学校都很想家的,你不想吗?”我问。
“怎么不想呢?想得厉害想得伤心啊。就想在途中和谁聊聊,但我讨厌那种不怀好意的男孩。有时,对方有没有邪念,一看便知道了。”她扬扬头说。我说:“萍水相逢的人,彼此素不相识,任何的牵强、鲁莽和带有邪念意味的念头都会给对设防的心灵或深或浅的反感的。”
“物欲横流已经开始侵蚀着我们这些“象牙塔”中的天之骄子,有的大学生为了满足自己的虚荣心不惜走上了犯罪的道路,甚至有的去傍大款,出卖自己的灵魂。做人真的不容易呀,人就这么一辈子,能浪费得起吗?”她轻轻地说:“其实人关键是要自尊,要能以一颗平常心去对待一切世事。当你80岁时,回头看你走过的路,如果事事都能无愧于心,那么你这一生就算没白活!”
我们已经无话不谈了。慢慢的我们两个人之间的友谊便已悄悄地开始滋生,周围的沉闷与寒意都已随风而逝,代替它的是那淡淡的温馨!我们怀着这份温馨同行完了那半天的旅程的。
临别时,我们互留了联系方式。我真诚地感谢她,谢谢她在那样令人生厌的环境中陪我走过那一段甜美的时光。更重要的是她让我深深地明了:在这个世俗的世界,在我们温柔灿烂的生命中,除了物欲横流,还有许许多多来而无痕而逝去又让我们牵念一生的美丽情感--友情。但愿那女孩的心境一路上和我一样的温馨!