记忆作文
嫩黄的落叶飘落在窗檐,窗边点点的水珠,好似琉璃,缕缕月光透过树叶洒下一地斑驳,而心中的记忆也伴着晚风蜿蜒着,绽放出绚烂的花朵。
小时候,奶奶常说,每个人心里都有一束光,内心坚定时,可以跟着这束光前进,疲惫失落时,也可以跟着这束光回家。她说这话的时候,笑眯眯的,像绽放的花朵一样,点亮了我的整个童年。
那时候,我喜欢在傍晚跟着奶奶散步。奶奶年轻时是个老师,幼小的我喜欢听她讲以前学校里的趣事。夏风时不时与我撞个满怀,天空像抹上了淡蓝色的水彩,夕阳在上面摇摇欲坠,为田野镀上一层金边,又转眼间为天空笼上一层淡红的轻纱。
落日前暖橙色的阳光在我心中缓缓流过,田野边的小孩举着纸飞机咯咯笑着,洗衣服的妇女微笑的嘴角边盛满了岁月的佳酿,奶奶也笑着,阳光落在她整齐的银发上,在她头顶打转儿。
可天逐渐黑了的时候,我却害怕起来。暗黄的路灯并没有照清眼前的路,船只在河中呜呜驶过,船头的灯光,如萤火,却一会儿就消失了。夜晚的小虫子躲在树后,喁喁着,生怕惊扰了什么。我紧紧抓住奶奶的衣角,不敢再走。
突然,眼前一片光亮,照亮了沙沙作响的树木照亮了藏匿在黑暗中的小虫子。我快乐地跑上前,发现光一直跟着我。“光在跟着我!”我朝奶奶叫道。奶奶一脸慈爱的笑,却没有露出藏在身后的手电筒。“光怎么不跟着奶奶?”我又问。“大人的光,都是在心里的。等你长大了,就要跟着光走啦!”奶奶温柔的看着我,又像是在透过我,看着彼时的自己。我看见光在她的眼睛里,像一朵盛放的花儿,把天,把地,连带我幼小的心,都照得亮堂堂的。
长大后,遇到的挫折困难一点点增多,可我内心的那束光总会指引我去努力,去奋斗。无论何时,无论何地,在我的内心深处总会有一个白发苍苍的老人笑眯眯的说:“跟着光走,就能回家啦!”这句话像一朵花,绽放在我的心中。
空气中氤氲着淡香,银杏叶片轻轻飘落,绵延成一地的灿烂云霞。在我的记忆深处,还有一朵绚烂的花朵,时时刻刻将那时的回忆化成幽香,从未凋谢。