科展是一年一度国家级的盛事,也是几乎所有学校都必须准备的一场大赛,因此各校对于挑选参加科展的学生有极为严苛的标準,就在今年,我有幸得以代表我们学校参加下一年科展的资格,让我觉得十分开心,却也开启了一场令我印象深刻的科学冒险??
既然要做科展,当然得先从接受老师的“摧残”开始,所谓“摧残”即是实验前的讲课时间,只见老师在台上说的是玄玄乎乎,我们在台下听得是迷迷糊糊,浑不知眼前的人类到底是在讲抗氧化是在讲八年抗战,好在实验操作比较简单有趣,让我们明白要做的是一种叫木鳖果水果的抗氧化性实验,大家做的不亦乐乎,眼见就要功德圆满、顺利完成之际,让我大为痛苦的事发生了!
那天我见那木鳖果的籽外表精致,形状酷似一只小鳌,而感到惊奇,便把它拿在手里把玩一番,无意间把籽的壳给扒掉一小片,露出一角青白色的核,我好奇心作祟,拿到鼻前一闻,喔,天吶!一股带着杏仁、瓜子、中药等味道的浓郁毒气扑鼻而来,我的大脑立刻一阵天昏地暗,此时不知身处天上还是人间?只觉得一会儿在天上骑鳖遨游,一会儿被一只巨鳖一口吞掉??
我的状态不稳,结果回家的路上差点被车撞倒,这可怕的感觉持续大半天才渐渐退散,后来我才知道木鳖果原来是有毒性的,可怕!太可怕了!
这一次的科学实验,不但增进了我的人际关系和课外知识,更令我亲身体验了一个道理:对于不明白的事情、东西不能乱摸、乱闻、乱介入,一定要听清楚老师的指导,按照操作流程来做,否则招来的,有可能是”杀身之祸”!