每当五星红旗缓缓升起的时候,每当我们唱起国歌的时候,我们的心都是激动的。
因为我们的国家富强了,因为我们的国家发达了。现在我们生活的是一个和平的社会里,但是在我们的生活中,仍然有着为社区安全献身的英雄。他,是个普普通通的下岗工人,但是,在那天,他在我们的心中成为了一个伟大的人民英雄,他就是见义勇为的人民英雄---周光裕。他是为了维护城市的安宁,见义勇为而英勇献身的。那是XX年11月12日,17:40.借着夜幕的掩护,几个在火车站对面面临玄武湖广场上闲逛的幽灵突然抢了一位过路妇女的钱包,向东狂奔。顿时,夜空中响起了凄厉的惊呼:“有人抢钱啦,抓小偷啊!”喊声惊动了正骑车路过的周光裕。他抬头看见了狂奔的劫匪,便不顾一切地追了上去。当追了一百多米后,他追上了两个劫匪。只见周光裕将车头一别,对着劫匪大喝一声:“你们干什么,快把东西放下!”劫匪一愣,连忙调头,又开始逃跑。周光裕立马丢下自行车猛追了十几米后,终于抓住了一名劫匪。听见同伴的哀鸣,另一个劫匪拿着一把匕首又冲了回来,一下子扎入周光裕的大腿。中刀后,周光裕仍死死拽着一名劫匪的头发,不肯松手,与劫匪做着殊死的搏斗。搏斗中,另一名劫匪不断地用尖刀刺向周光裕,一下,两下,三下······鲜血染红了周光裕的衣服,但他仍不松手。
另一名劫匪又举起了尖刀刺向了周光裕的锁骨,刀刃穿透了他的肺部。他,倒下了,倒在了血泊中。周光裕在生前就是一个临危不惧,不怕死亡的人。当年,钨钼材料厂曾发生氨气管的输气管爆裂事件,就在大家被氨气熏得头昏眼花时,是周光裕连防护罩都没带就冲上去,关掉了阀门,避免了一场事故发生。所以总有人评价他:在是非前他从不含糊,在危险时刻他从不回避。正因为如此他才会在歹徒的尖刀下那样大义凌然。九十年前,那些共产党员共同创造了新中国,他们不惧生死,视死如归,而如今的现实生活中,这些我们身边的市民们也在一起为我们的中国,我们的家园在努力的奋斗,保卫。