阳光为题作文
倘若没有翻开相册,又怎么会看到那天的你。着一袭华衣,眉眼端庄,巧笑倩兮。
小心地拭去照片上零落的灰尘,你的明眸笑脸越发清晰地出现在我的面前。杨柳、晓风、绿茵和你。时间,从指缝间匆匆流逝,曾经天真幼稚的我如今年少轻狂。不知淡忘了多少时光,就这样匆匆地长大了。
不禁有些恍惚,母亲,这是你吗?匆匆拿着照片,找到了正在厨房做饭的你。停下手中的活儿,看了一会儿,母亲脸上阳光灿烂:“这张照片啊,是我十多年前照的……”许是回忆起了旧事,淡淡的微笑映在唇边:“那时候的你啊,才这么高,总是喜欢在草地上跑……”
现在,很少与你独处。似乎很难再看到你会在雨天那样安静地看着书,因为你似乎总有忙不完的家务;也不会再陪我在午后的阳光里嬉戏玩耍,因为我们之间,不知不觉地横了一种叫做“代沟”的桥;更不会有时间在每个周末与你上街,因为我有了似乎总也完不成的学习任务……
但,许是受你的影响,我也总喜欢在雨天,手捧一本书安静地翻阅,只是身边少了你那熟悉的味道。偶尔,也会为了应付体育锻炼而拿起跳绳,可是那种简单的快乐却再也找不着了。
快乐,现在依然很多,美丽的时光,也无时无刻不在继续。只是,那些简单的快乐相比之下似乎更令人怀念。
突然就想到了在河边长椅上遇到的一对年过花甲的老人。他们就那样在阳光中静静地坐着,温暖,惬意,各自忙着自己的事。老太太自顾自地嚼着手中的馒头,被时光磨平了的牙齿给她增添了几分困扰,却没能敛去她脸上的笑意。老爷爷从深蓝的布包里取出了镌刻些年岁的茶杯,清茶幽幽,道不明的悠闲安逸。他们好像毫无交集,却又仿佛缠绕出千丝万缕的联系。他们绝非一朝一夕养成的习惯,举手投足间流露出的默契已无需过多的言语。能留下这些印记的,恐怕是几十年携手走过的那段最美的时光。
回过神来,你还在讲着:“时间过得真快,一眨眼你就这么高了。”想到锅里清炖着的汤,你又转过身继续忙碌。
看着你氤氲在热气里的身影,我突然有些后悔,后悔刚刚为什么没有认真听你津津有味的诉说,一起细数那些最美的时光片断。也许我已不再像从前一样天真,无邪,但在母亲面前我依旧是个纯真的孩子。
望向照片上的你,却又释怀。那段岁月已经走过,何不把它藏好,留给明天?
你从未打磨过我年少的锋芒,而是独自守候日出和星辰。你默默的关爱让我的生活绚丽多姿,给予我力量。你是我心中的阳光,让我感受到生命的无限温暖,无限希望。我一定会在未来的某处再次和你相遇,同你一起共享那灿烂温暖的阳光。