中秋赏月作文
中秋佳节,皓月当空。
月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉,像纺车静静地纺着它的情思。我搬着小凳子,随父母、表姐在小院里赏月。
清风微动,黑夜未央。这时候,已经上灯了。一点点黄晕的光,映出树影婆娑来,静静的。微风荡起,树叶随风摆动,这样看去,那月亮成了枝头上的月亮了,宁静而安详,温柔而大方。真是梦般的景象。
“你看,今天的月亮真圆真亮啊!”表姐高兴地说。我点点头:“是呀!”这时,我想起了一首民歌:“正月十五月儿圆,我和妹妹荡秋千呀……”看,月亮起先害羞地躲在云层间,隐隐约约、若隐若现的,不肯露出自己的脸庞,猛地,她突然冲破那一道道云层,跃出来了,她撩开神秘的面纱,洒出清辉来,顿时,整个大地都浸透在了银光中。
“吃月饼喽!”爸爸喊道。我和表姐迫不及待拿了月饼,在那一池水边品尝。池水里不仅有银斑闪烁的“月亮”,也有我和表姐的笑容。“多么静谧的画面!”我们感慨道。
不知不觉,我已遨游在想象的天空。看,月亮是大地母亲亲手做的葱油饼,嫩嫩的,香香的,可在洒葱花的时候没注意,一些葱花落在空中,就有了流星。不知何时,它被偷吃了一口,便有了月圆月缺……。
此时,我又仿佛置身于诗的国度,聆听“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的绝唱,感受“举头望明月,低头思故乡”的情感。是呀,有了这轮月,才有了那声孤独惆怅的叹息:“举头望明月,对影成三人”;有了这轮月,才有了杜甫的思乡之情:“露从今日白,月是故乡明”;有了这轮月,才有了那句抒情诗“海上生明月,天涯共此时”……这轮月包含了景物之情、人物之情,最重要的是它圆住了文化,满满的文化!有了文化,方能圆满!
“快去吃螃蟹呀!”妈妈的一句话把我“拉”回现实。啊,我神游了。这月,荡得舒心,荡得透彻,多么美好。我凝重着这一轮皎洁的月,它的分量似乎重了许多……
我吃着香甜可口的大螃蟹,赏着月……
空气似乎被染得甜蜜甜蜜的,佳节赏月,收获颇丰!