三个小和尚作文
从前,有一座山,山上有座庙,庙里住着个小和尚。
小和尚非常勤劳,每天早上都到山脚下挑两桶水回来,水缸里总是满满的,日子虽然清贫但也很幸福。
一天,庙里来了个高和尚,小和尚乐了,说:“你去挑水吧,我已经挑累了。”高和尚急了,说:“不公平!凭什么呀?最多咱俩一起去抬水。”小和尚无奈,只好答应了。于是他俩一起去抬水,可由于两人个子差异大,水在路上撒了许多,一桶水只剩下了半桶。
又过了几天,一个胖和尚来了。这下小和尚和高和尚高兴了:“胖和尚,我们俩抬累了,以后由你去挑水了。”胖和尚可不服气了,说:“不去,要去你们去!”小和尚生气了,说:“不挑就不挑,咱仨一起睡大觉。”于是,他们便待在庙里睡大觉。晚上,一只老鼠想吃灯油,一不小心把油灯打翻了,火烧到了窗帘上又烧到房顶上,三个和尚急忙到山下取水扑灭了大火时,寺庙早已成一座废墟……
所以,我觉得懒惰的害处很大。