三个小和尚作文
在我们祖国辽阔疆域的西南地区,有一座险峻秀丽的小山。山顶上,建有一座寺庙。寺庙里面呢,住着一个小和尚。因为山上没有水,所以,这个小和尚想喝水必须要到山下去跳。他总是能够天天高高兴兴,哼着小曲儿到山下跳水喝。就这样,日复一日、年复一年。
直到有一天,一个高和尚化缘路过此地,便住了下来。从这以后,小和尚再也不孤独了:本来天天高高兴兴、哼着小曲儿一个人到山下挑水,变成了两个人唱着山歌到山下抬水。
就这样,又过了一段时间,庙里又住进了一个胖和尚。这下,三个和尚为了谁去挑水而犯难了:因为只有一根扁担、两只桶,就不知道怎么分工了。于是,三个和尚你推我,我推你,谁都不愿意去挑水喝。他们天天为挑水的事而吵的不可开交、精疲力尽。最后,三个和尚因没有水喝而渴死在庙里。
这个故事告诉我们:大家在一起不能相互推脱,要相互体谅,为了共同的目标而“牺牲”一下自己,合理分工,团结协作,才能达到目标。