三个小和尚作文
我最喜欢三个小和尚,因为这个故事让我明白了一件事。内容是这样的。有一个小和尚看见了一座庙,他去庙里准备在那居住一段时间。当他进了庙里,他发现庙里什么也不缺,就缺水。他每天下山去挑水,就这样,日复一日。过了一段时间,庙里又来了一个和尚,第二个和尚说:“我是新来的,以后你每天挑水我在庙里休息。”第一个和尚说:“我已经来了好长一段时间了,应该你去挑水。”他们俩一直挣,谁也挣不过谁,他们俩决定一起去挑水,水缸里的水满满的。过了几天,又来了一个胖和尚,第一个和尚和第二个和尚说:“我们俩已经挑水很长时间了,该由你来挑了。”那个新来的胖和尚说:“我是新来的,不懂规矩,应该先让我休息几天。”三个小和尚一直挣,挣了一天,到了晚上,他们就睡觉了。早上,第一个和尚想:“我不挑水,另外的两个和尚一定会挑水。”第二个和尚想:“我不挑水,另外的两个和尚一定会挑水。”胖和尚心想:“我不去挑水,另外的两个和尚一定会走,到时候整个庙都是我的了......”
这个故事让我们明白了一个很深刻的道理,不能为自己着想,要为别人着想。