肩膀的作文
公交车在司机的驾驶下有条不稳地行驶着,看着窗外的景象,一切都是新鲜的。
回头时,随意瞥了一眼后面的人,发现一个看似比我大不了多少的男生正趴在一个中年女人的肩上。男生戴着耳机,听着音乐,穿着运动鞋,中年女人戴着一个橙色的头巾,穿着灰色的棉袄,她的脸上有些许皱纹。路并不算太平坦,即使公交车再怎么颠簸,男生依旧熟睡着。当男生的头要从中年女人的肩上滑落的时候,中年女人很小心地将男生的头移到了她的肩上。看到这一幕,我的第一反应就是这个中年女人肯定就是男生的母亲,但事实却并不是这样。
这个中年女人其实是有儿子和儿媳妇的,而此时趴在她肩上的男生并不是她的儿子,而是一个陌生人。如果按照平常人的角度来思考,中年女人没有把这个陌生人推开,是非常奇怪的。但如果按照一个母亲的角度来思考,还会奇怪吗?
我笑了,和那个中年女人一起笑着。笑完后,我继续看着窗外的景象,唯恐错过了什么。心里的疑问越来越大,情不自禁地往后看,看见男生依旧趴在中年女人的肩上。又一次往后看,依旧如此,中年女人可能害怕男生会过站,所以小心翼翼地将这个男生叫醒。
“你到哪儿?我怕你过站了,所以把你叫醒了。睡的怎么样?”中年女人温和地问道。“我到前面的那个村,睡得还行,谢谢啊!”男生害羞地看着手机笑道。如果不知道他们两个是陌生人,我可能真的以为他们两个就是一对母子,他们的谈话是如此像母子之间的谈话;他们之间的表情是如此像母子之间该有的表情;他们之间的温馨是如此像母子之间的温馨。渐渐的,从他们的谈话中我才知道,原来这个男生是一名高中生,他在学校进行体育训练了,累的睡着了。
男生下车后,我看着这个中年女人。我顿时怔住了,原来天下的母亲都有一个伟大的心。心里想着刚才的一幕幕情景,我又一次笑了。
公交车在司机的刹车下,缓慢停下来,门外的景象被定格,可“肩膀上的爱”从未被定格。