肩膀的作文
母亲曾经给我说过,父亲以前是一个大男子汉,天不怕地不怕,喜欢打打闹闹,爱闯祸,自从爸爸有了我和姐姐之后,就变得规规矩矩,用自己坚实的肩膀扛起了整个家。
父亲的肩膀是我做过最贵的“车”小时候,父亲的肩膀是宽大而坚实的,是最有安全感的地方,坐在父亲的肩膀上,我总是张开双手,让春风吹过我的发梢,有时候还顽皮的用手捂住他的眼镜,逗得父亲“咕咕”的憨笑。骑在父亲的肩膀上,我一点也不怕摔下来。
后来我长大了,那一些美好的日子不知何时悄悄滴溜走了。我甚至把他们忘得干干净净,直到有一天,我看到父亲,把小侄女举起来骑在肩膀上,我的记忆忽然想起来,当年,不就是父亲这样驮着我满院子的跑吗?只不过,父亲的背有一些驼,步履也不在矫健了,时间这把刀,无情地从父亲的身上留下了沧桑的印记,但是我发现,父亲那灿烂的笑容仍然没变。
那个夏天,天气格外的热,一点都没有,到了割麦的时候,在外打工的父亲连忙赶回来,靠母亲和爷爷奶奶的力量,麦子是收不完的。那天晚上父亲赶到家,天空已经渐渐黑了下来。但是第二天刚亮,我就被一阵噪音吵醒,从窗户钻进去看,父亲已经准备好了,拿着镰刀去割麦子。
到了中午我准备给父亲送水,路很陡,但离家不远,我一路小跑,跑到地头气喘吁吁,看到我来了,父亲打招呼,让我在地头等他。父亲接过水,把帽子放一边,坐在傍边的石头上,父亲脸上的汗水闪闪发光,上身也已经湿透了。吃过晚饭,我们坐在大门前的树下唠嗑,父亲洗完澡供着膀子躺在树下的骑上,让我们给他捶捶背,父亲的肩膀被晒得黑黝黝的,肩头上留下了两条又黑又红的压痕。
我知道,父亲的肩头承受不了太大的压力,一身肌肉,一个肩膀扛下了整个家另一肩却挑起了一家人的幸福。