俗话说“百善孝为先”,孝敬父母、长辈、是中华民族最宝贵的精神财富,看了寻找最美少年颁奖典礼,让我非常感动。
10岁就开始刻苦赚钱养家的游柘楠;年纪轻轻就成为家里顶梁柱的梁蓉;靠搬砖养活瘫痪的爸爸和耳聋弟弟的梁维月;辛苦为爸爸做电脑架让爸爸躺着也能赚钱的钟岳峰;与爷爷奶奶相依为命并帮奶奶打扫城市的袁德旗等10名最孝心少年。
让我最感动的要数袁德旗了,11岁的袁德旗一直与年迈的爷爷奶奶相依为命,他的爷爷患有重病,需要长期卧床,奶奶是清洁工很忙,袁德旗就成了家里的顶梁柱,每天不论严寒酷暑,凌晨四点都要起来和奶奶打扫大街,从来没有休息过,这样的日子,他陪着奶奶坚持了六年,打扫完还要拉四百多斤的垃圾,也不喊累,因为他怕奶奶拉车会累着,垃圾终转站离学校只有一百多里,同学会嘲笑他,但他觉得能为奶奶做事比什么事都重要。袁德旗沿路会捡一些瓶子卖钱,一个瓶子也能卖5分,他觉得每分钱都来之不易,所以袁德旗从不要一分钱,就是渴了也不买水,而是捡废旧的瓶子去店铺接水喝。他们的饭菜就是一盘茄子加面十分简单,我看了十分心酸。他想带爷爷去看病,爷爷不同意,他总是偷偷跑到屋子里哭泣,他想把仅有的积蓄留给村子,他说:“妈妈不在了,他要替妈妈照顾爷爷奶奶”,他也想快点长大帮奶奶干更多的活,带爷爷到大医院治疗,让爷爷奶奶过得好一点。
看完后,我感到十分惭愧,我在家就像小少爷一样,吃饭挑食,不懂得节约,要这要那,衣来伸手,饭来张口,每天的饭菜应有尽有,各种各样,还可以无忧无虑地读书,忽视了父母、长辈对我们的关心,而同样是小孩子,这些人都是为长辈忙来忙去,从不要一点东西。
看了最美孝心少年颁奖典礼,让我们一起改掉这些坏毛病,平时多帮爸爸妈妈干一些力所能及的事,孝心不分大小,不分远近,同学们让我们一起行动起来吧!