我来到母亲河――松花江,想看一看母亲河又变成了什么样子。
漫步在松花江畔上,想起以前母亲河是“棒打狍子,瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”的情景,令我心潮澎湃,正当我还沉浸在这个情景的时候,突然,有一条鱼儿向我游来,它满身伤痕累累的,我好奇地问:“你怎么伤痕累累呀!”鱼儿说:“你们人类把工厂里排出的废水、垃圾……扔到了我们的家园,水被污染了,我的好些亲人都悲惨地死去了,能留下我已经很幸运了。”说完留下了伤心的泪水,摆着尾巴向江心慢慢地游去了……从鱼儿的泪水里可以看出,它是多么地思念亲人,多么地想回到那舒适的家园里呀!如果我们人类再不保护环境,爱护自然,不久的将来,母亲河里就不会再有鱼儿的玩耍声、嬉戏声……说不上连母亲河也不存在了,那时,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的画面,也只能深深地留在我们的记忆中了。
那么,就让我们一起行动起来吧!从小事做起,从一点一滴做起,来拯救我们的母亲河――松花江吧!