记得在一个阳光柔和的早晨,我心事重重地回到教室,想不到老师已经坐在教室等候我了。我刚放下书包,老师就把我叫去办公室谈话。
我跟着老师向办公室走去,心里难受极了:想不到昨天和妈妈顶撞了几句,事情竟会变得这样严重!唉!谁叫自己……想着想着,不觉来到了老师的办公室。我红着脸,低着眼皮,一动不动地站在那里。老师见了,拉来一张椅子,轻轻地说:“玲玲,快坐下吧!”
“啊?老师还是这样叫我?”我真不相信自己的耳朵。我是一个班干部,时常到老师办公室协助工作,老师平时也是这样称呼我的,我也特别喜欢。我怦怦直跳的心不再那么紧张了,等待着老师的发落。
出乎意料的是老师并没有发怒,他只轻轻地说:“玲玲,你昨天做了什么事啊?”我听了,脸“刷”地一下红了,怎么也说不出话来。老师接着说:“你在家早晨做的事我已经知道了。你可别这样啊!妈妈、爸爸辛辛苦苦地养育你,还教你学知识,他们是你顶撞的吗?你叫他们如何安心工作啊?你已经是三年级的学生了,如果意气用事,怎么能学好知识呢?你已经长大了,应该懂得尊重父母!”最后的两句话是那么有力!那么恳切!
老师的一番话,使我猛然醒悟到:我错了,我不该这样对待父母。
老师见我满脸悔意,就和蔼地说:“玲玲,知错能改就是好孩子。晚上,鼓起勇气向爸爸妈妈承认错误去,好吗?”我被老师的话感动了,轻轻地点了点头。
事情已经过去了,可老师的那次谈话却常常在我心中回响。