耐心的作文600字
一个男人立志要在40岁时成为亿万富翁。35岁时,他发现光靠工作无法实现这个愿望,于是他放弃工作,开始创业,梦想着快速致富。5年的时间里,他开过旅行社、咖啡店,可惜每次创业都失败。看着他心力交瘁,还经常抱怨上天,太太说服他去向当地一位很有名望的智者求助。
智者带着男人来到庭院中,院中尽是茂密的百年老树。智者对男人说:“如果你能把庭院的落叶扫干净,我就把如何赚到亿万财富的方法告诉你。”
虽然不太信,但看到智者如此严肃,加上财富的诱惑,男人心想:“扫完这庭院有什么难?”便拿过扫把开始扫地。过了一个钟头,他好不容易从庭院一端扫到另一端,眼见总算扫完了,回头却看到刚扫过的地上又掉了满地的树叶。懊恼的他只好加快扫地的速度,希望能赶上树叶掉落的速度。
然而,经过一天的尝试,地上的落叶还是跟刚来的时候一样多。男人怒气冲冲地扔掉扫把,问智者为何这样开他的玩笑。智者指着地上的树叶说:“欲望就像地上扫不尽的落叶,层层盖住了你的耐心。耐心是财富的声音。你心上有一亿的欲望,身上却只有一天的耐心。就像这秋天的落叶,一定要等到冬天叶子都掉光后才能扫得干净,可是你却希望一天就扫完。”
听完智者的回答,男人若有所思。智者又邀请他去外面散散步。经过一片竹林时,智者对男人说:“你看这参天的竹子,是否也想着有一天能如它一样?”“当然了。”“可是你知道吗?竹子在长出地面之前,只是一个小小的笋。生长笋子的竹根在地下会铺开很远很远,以让竹笋获取更多的营养,为后来的发力打下基础。在竹笋出土的季节,如果夜深人静的时候来到竹林,你会听到竹子在拔节成长的声音。只在短短几个月之后,它就长到十几米高了。”
智者说:“我们看到别人似乎轻轻松松就成功了,却没有看到他默默长根的时候。如果你的耐心还不如一棵竹子,怎么能听到财富的声音?”