镜子的作文
唐太宗曾说过,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。其实,我也拥有三面镜子。
我的第一面镜子是我的妈妈,她是个“热心肠”。每当遇到衣衫褴褛的乞讨者,她总是立即停下脚步,毫不犹豫地从兜里掏出一些现金给他们。妈妈虽然不太喜欢小动物,但若是看到那些流浪狗和流浪猫,便会唉声叹气,然后把它们抱进屋里,拿出一些食物给它们填饱肚子,再把它们身上的污泥洗得一干二净。你瞧,妈妈多热心啊!这一点我远远不如她,真要向她好好学习。
接下来,我要给你们介绍我的第二面镜子——“书呆子”。我的这位朋友十分喜欢看书,经常看得废寝忘食,没有了书就茶不思饭不想。我们叫他“书呆子”,他也一律照单收下,仿佛对这个称号深以为然。记得有一次,我去找他玩,是他妈妈开的门。他的妈妈笑眯眯地对我说:“他正在房间里看书呢,你在外面等一会儿,我去叫他过来。”只听屋里传来说话声,“同学找你玩啦!去吧,别看了,小心用眼过度。”“书呆子”敷衍着说:“好好好!”可是过了半天,我还是不见他的人影,只好自己进去找。我好说歹说,终于把他叫出去了。临走时,他还恋恋不舍地望了望书。有这么以为嗜书如命的朋友也好,以他为镜,我渐渐地也迷上了书籍,眼界变得开阔多了。
最后一面镜子就是我那善解人意的弟弟。记得有一次,我回家晚了,因为我被老师留下来补作业。爸爸妈妈并不知情,便疑惑地问我为什么这么晚才回家。我很想脱口而出,告诉他们我是被老师留下来补作业了。可是,如果说了实话,我肯定会被大骂一顿。但是我又不敢撒谎,只好闷声不吭。这时,弟弟转了转眼珠子,说道:“哎呀,都这么晚了,姐姐肯定累了,让她去休息吧!”顿时,我的心里暖烘烘的。看在弟弟的份上,他们无奈之下只好放行。有个善解人意的弟弟多好呀!我也要向弟弟好好学习。
这就是我的三面镜子,感谢热心肠的妈妈,爱读书的书呆子和善解人意的弟弟,是他们教会了我很多,让我在今后的道路上愈走愈稳。