吃的作文
从前,有个吹牛鬼跟人打赌说:明天中午,我能算出从日出到日落的全部距离。
他真算得出来吗?不!他只是吹吹牛而已。因此,他一回到家里便打不起精神来了,愁眉苦脸的。妻子看见后,非常着急地问他:瞧你这副没精打采的样子,到底发生了什么事啊!
他只好把打赌的事告诉了妻子,并说要是明天中午还算不出来的话,那么,他们的房子和地就都要变成人家的了。
这个吹牛鬼的妻子是个非常聪明的女人。她说:事情既然到了这个地步,怕也没有用了,我来教你个方法:明天中午,你把一根竹竿插到那些跟你打赌的人面前。告诉他们,从那根竹竿到日出的地方的距离是36000公里,到日落的地方距离也是36000公里。如果他们不信,就让他们自己去量好了。吹牛鬼一听,高兴得跳了起来。
第二天,他真的照着妻子的话去做了,那些跟他打赌的人,一个个又佩服又惊奇:奇怪!这家伙本来并不聪明,为什么今天居然能够想出这样的妙计?
吹牛鬼打赌胜了!这消息传到了国王的耳朵里。国王立刻命令说:能够想出这么个好方法的人,一定不平常。你们快把他找来见我。
人们把吹牛鬼带到国王面前。吹牛鬼啊!听说你不但会吹牛,而且还非常聪明,真是个人才。我要给你做大官。
吹牛鬼急得双手直摇,喊了起来:不!不!我不聪明,我不要做大官,那个办法不是我想出来的,是我老婆教我的呀!
国王一听感到非常惊奇,就问道:是你老婆教你的!你会有这样聪明的老婆?
吹牛鬼听了,心里又高兴又不服气。他大声地对国王道:我的老婆不但聪明,而且还非常年轻漂亮呢!
真的吗?国王一听高兴极了,他说:又聪明又年轻漂亮的女人应该嫁给国王!好家伙!还不快回去把你老婆带进宫来?
吹牛鬼垂头丧气地回到家里,悔恨得连一句话都说不出来了。妻子一瞧他这副模样,便着急地问:快告诉我!到底又发生什么事了!
吹牛鬼强忍住心里的悲痛与焦急,把事情经过告诉了妻子。妻子不高兴了:什么!你居然跑到国王面前去吹牛?你把我吹得那么聪明,那么年轻漂亮,那好啊,我就嫁到王宫里去吧!
吹牛鬼急死了。他再三恳求妻子想个主意,让国王打消娶她的念头。
事到如今,急有什么用呢?妻子说,现在你赶到王宫里去,告诉国王:‘我妻子听说你要娶她,心里非常高兴,叫我来请您到家里吃晚饭。
其他的事就让我来应付吧。吹牛鬼一听妻子有办法了,高兴得快步跑进王宫,邀请国王到家来吃晚饭。没多久,国王真的带着随从来了。他走进吹牛鬼的家,看见桌上摆了许多碗,这些碗有大有小,有深有浅,有圆有扁,每个碗上都盖着一块质地很好的布。吹牛鬼请国王坐下吃饭。国王的随从翻开盖在一个碗上的布,发现碗里装着一些灰。他连着翻了好几只碗,发现碗里装的都是灰。国王气极了,大声喊道:可恶!竟敢作弄我!快叫她出来见我!