秋天作文
我漫步在洒满落叶的林间小道上,一阵秋风吹过,打乱了我剪不断,理还乱的思绪。
抬头仰望,昔日绿油油的树叶如今有的已经微微泛黄了,有的已经枯黄了,摇摇欲坠。又一阵凉爽的秋风吹过,叶子纷纷扬扬地落在地上,像给大地穿上了一件黄间红的毛衣。
虽然已经深秋,但还有松柏在挺立,虽然百花已经枯萎,但马路两旁的秋菊正在绽放,招展着蓬勃的活力,颇有几分独立寒秋的味道。
一辆辆汽车飞驰而过时,枯叶像一只只美丽的蝴蝶一样,在那里翩翩起舞。被路人随意采摘的菊花被汽车碾过时,使我想起爱国大诗人陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故。”的诗句,又不免给它感伤。
树叶随着秋风渐渐稀疏,树显出了它们一种精神,那是一份不需要任何点缀的参天孤傲。
最动人的是秋林映落日。那酡红如醉,衬托着昏暗的暮色。秋风带着凉意,随着暮色无情地吹着那些枯叶,那是不是也是一种凄楚之美呢?此时总让我浮想联翩。
秋天是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却也是澹泊的季节。它饱经了春的生机勃勃与夏的炎热酷暑,不再以赞美和荣耀为荣。它把一切的赞美和荣耀都隔离在澹澹的秋光之外,而只愿做一个远远的,与世无争的,可望而不可及的——秋。