在我家,话说得最多的就是妈妈,她整天“唠叨”个不停。每天我背着书包迈出家门时,妈妈总是要重复那些不知道已经叮嘱过多少遍了的话:“过马路要靠边走”,“在路上不要逗留”,“上课注意听讲,多做笔记,不要和同学打闹”,“放学就赶快回家”……我的耳朵都快听出老茧了,“知道了!知道了!”,有时候我总是不耐烦地头也不回地大步走开。以前我把妈妈的“唠叨”当成是多余的,现在才理解妈妈的每一句“唠叨”都包含着深深的爱。
记得有一天早上,天气晴朗,鸟儿在枝头叽叽喳喳地叫着,我刚要走出家门就被妈妈叫了回来,“今天有雨,你把伞带上”。我嘟囔着嘴巴对妈妈说:“天气多么好,哪来的雨啊?”可妈妈还是坚持让我带,她说“天气预报预报今天有雨,听话,快把伞带上!”说着硬是把伞塞到了我的手中。“天气预报也有不准的时候,反正我就是不带”,说完,我扔下伞就跑了,任凭妈妈在身后喊我的名字。
到了学校,第一节课的时候还是阳光明媚,一点下雨的迹象也没有,看着别的同学大老远背着伞却派不上用场,我暗自为我不带伞是明智之举而得意。谁知到了第二节课,天空就像一个爱变鬼脸的孩子瞬间变了颜色,刚才还晴空万里,转眼之间已是乌云密布,不一会儿豆大的雨点从天而降。再着窗外稠密的雨滴,我开始后悔没听妈妈的话了。
放学了,那些听妈妈话的同学都打着伞回家了,而我只能留在教室里等待雨停。忽然,一个熟悉的身影出现在我的面前,是妈妈!妈妈给我送伞来了!我扑到妈妈的怀里,开心地笑了。雨中,妈妈、我——大雨伞、小雨伞,我们母女俩一起快乐地走回家去。
我一天天长大了,懂得了妈妈的“唠叨”是我成长中不可缺少的一部分。有时候,妈妈的“唠叨”也是一种爱。