父爱的作文
大音稀声,父爱无言。此时此刻,我终于理解了父爱的真谛。只是理解这份沉默无言的父爱,我用了整整十六年的时光。慢慢地走过这个理解的过程,将那些岁月深处的碎片一一采撷,编写成一首父爱之歌。
六岁那年的一个中午,操场上,我学着骑车,旁边站着父亲。没有一句指导,没有一丝安慰。我自然是摔了又摔,双腿早已是鲜血淋漓。终于,我坐在地上,哭了,哇哇大哭。父亲依旧是那么笔挺地站着,眼中满是不屑与冷漠。我多么渴望父亲的鼓励,没有;我多么渴望父亲的拥抱,还是没有。只是那双空洞的眼睛,让我感到冷酷与无情。终于,我不哭了,倔强地站起来,跨上车,开始又一次的尝试。父亲早已是兴趣索然,转过身,迈着大步,走了。身后又是一阵金属与地面的摩擦声,父亲只是不经意地回了下头,手却在颤抖。我站起来,想着刚才父亲冷漠依旧的眼神,两行热泪滑过脸颊。那一刻,我小小的心里满是委屈,我不理解父亲为什么如此狠心对待我,为什么不能像其他孩子的父亲那样给我鼓励与拥抱。
十四岁那年的那个下午,学校的礼堂里,我被人群簇拥着走上了奖台,高举奖杯,台下欢呼如潮。紧拥着荣誉,在闪光灯不停的闪耀下,我在艰难地寻找着父亲。人群中,唯独没有他;台下座位上,只有一个他。瞬间,礼堂仿佛空荡荡的,只有我与父亲在对视着。父亲还是那么冷漠,依旧是如此不屑。父亲那空洞的眼神让光芒万丈的奖杯顿时褪色。父亲站起身,走向了我,一把夺过我紧拥着的奖杯,父亲毫不犹豫地把它交给后台的老师。我的两行热泪又一次不由自主地流淌下来。那一刻,我心中虽然是对奖杯十分不舍,但是我似乎理解了父亲这样做的良苦用心:他是不希望我被沉甸甸的奖杯所拖累啊,他希望我不要停下前进的脚步啊!
昨天,校门口,我与父亲作着告别。没有寒暄,没有宽慰,没有拥抱,没有一句话。我直视着父亲,他的皱纹又深了,他的黑发中又添了些灰白。我的眼睛里滚着泪水,压抑着。在模糊中,父亲那冷漠的眼神里也有些光亮。父亲颤抖的手伸向了我,半空中停住了,又缩了回来,向门口指了指。父亲又转过身,没有动。我远望着父亲远去的背影,接近拐角,父亲定住了,回过头,瞥了一眼,看着我。我也注视着父亲,压抑不住的泪水终于流淌下来。相视无言的沉默中,我的心中是那么温暖。那一刻,我理解了父爱的深沉,原来父亲一直深深地默默地爱着我,原来父爱一直就在我身边伴随,从未走远……
今天,此时此刻,在这个考场上,我在用一颗感恩的心书写着沉默的父爱,走过十六年的春夏秋冬,经过一个慢慢的理解过程,我终于懂得了我的父亲,理解了父爱的沉默无言与伟大无私。父爱如绵细的秋雨,柔和的春风,没有大起大落,淡泊沉默,却深入我的心灵。