“小气鬼,吝啬鬼......请我们一快儿吃点东西都不行,才一元......”听听,肯定又是哪个人在“赞”我同桌了,真丢人!
说起我的同桌“小气鬼”啊!那可是闻名全校,无人不晓。她——林仪,小眼睛,单眼皮,还塌鼻。从四年级第一学期老师调她和我同桌时,我的面子就没了,因为我是和全校公认的“吝啬鬼,小气鬼”做同桌。
我常常怨恨她。也就是从那时起,我们的桌子中间出现了一条用“永不抹”牌白板笔画的直线。林仪,每次看见同学们一窝蜂在小商铺买零食时,她都忍不住买了一包五毛的。可有一次我刚进校门口,便听见这样一个传闻:“真小气不就是一包五毛的小零食嘛。至于昨晚买回去,今天原封不动又拿来退吗?真不愧是公认的”小气鬼.........!”我捂着耳朵,低着头“逃”回座位,生怕又有同学走过来拍拍我肩膀,说:“你同学真行啊,才开学几天呐,这么快就被‘公认’啦!”然后就大摇大摆,昂首挺胸,头也不回地走了!那时,我真想前面有个大深洞,他们“扑通”地掉下去,而我就站在洞边哈哈大笑,然后说:“笨蛋,笨蛋!嘿,我说,这洞可真大方。数数,一,二......五,五个人都让下去啦!”
还一次更丢脸呢。林仪有一张草稿纸,嘿黝,她把“八百辈子”的事都写上了,用铅笔写完有用圆珠笔,用圆珠笔写完,再用钢笔写一遍。同学们又开始议论了:“这个林仪,怎么形容呢?真是‘小气’中的极品!没法用词去形容.......”
不过在后来的两件事情中,林仪让我们刮目相看,被我们重新认识了。那是一次野餐中,我们班的“淘气包”——李扬把面包和粽子落车上了,而车子又开走了。到了中午,同学们个个都吃着香喷喷,热气腾腾的午餐,可李扬却坐在一旁,可怜巴巴地看着大家,仿佛被同学打入了冷宫。这时,林仪走过来了,她和蔼地对李扬说:“李扬,我多带了一份,我吃饱了,你吃吧!”“那不行!”李扬不好意思了。“客气什么呀,大家都都是同学嘛!”经林仪一说,李扬也就不客套了,狼吞虎咽地吃起来了。后来才知道,其实林仪那天只是见李扬可怜楚楚的样子,就把自己的午餐一点也没吃就送他了。
还有一次,那是一节美术课,我糊涂的毛病又犯了——忘了带铅笔。我问遍了左,前,后的同学,他们都不肯把铅笔借给我,原因多种。我彻底失望了,因为这些平时“出手”较大方的都不愿意借给我,林仪这个“小气鬼”更不用......我还没想完,桌子上变魔术般地出现一支铅笔,原来是林仪的。“小气鬼”你的“小气”可真与众不同,令我不得不佩服。