清明节是一个缅怀先人的节日,也是人们对先人表达情感的节日。那天,我作为少先队员代表,参加了学校组织的清明扫墓活动。
在老师的带领下,我们来到了吴江烈士陵园,大家排着整齐的队伍进入,在烈士纪念碑前站定。两名个高的少先队员捧着一个大花圈,另外两名少先队员则各自捧着一小束花。他们缓缓走上前,向烈士们献花。我们站着低头默哀3分钟,表达对烈士们的怀念与敬意。随后,少先队大队辅导员还带领我们重温了入队誓词,铿锵有力的声音在陵园中回响,激励着我们每一位少先队员。
接着,我们瞻仰了英烈墙,上面刻着许多革命烈士的名字。工作人员带领我们来到张应春烈士的墓前,举行献花祭祀仪式。同学们拿着亲手制作的花,排着队把手中的花放在烈士的墓碑前,向张应春烈士致敬。最后,我们还参观了烈士纪念馆,工作人员给我们详细地讲解了张应春烈士的生平事迹,我们也了解了许多革命历史,上了一堂难忘的革命历史课,让我们时刻记着,今天的幸福生活是多么的来之不易。
作为新时代的少年,我们应该传承先烈们的革命精神,发奋图强,好好学习!争当新时代的好少年,将来报效祖国。