今天中午,妈妈吃过中饭有事出去了,我看桌子上一片狼藉,决定帮妈妈收拾一下,好给妈妈一个惊喜。
说干就干,我学着妈妈的样子,挽起袖子,系上围裙,先把吃剩下的饭菜和垃圾倒进垃圾桶,然后把碗和盘子放进水槽里。我拿起一块百洁布,把桌子擦得干干净净,油光发亮。
趁妈妈还没回来,我把碗给洗了吧!我往水槽里灌了些水,在百洁布上挤了点洗洁精。碗和盘子都是油渍,滑滑的。我生怕它滑下去,所以格外小心地用左手使劲抓住,右手拿着百洁布轻轻的擦。我用百洁布把碗的内测抹了几遍,再反过来把外侧擦了几遍,顺势又把碗底也抹了一圈。这个小家伙乖乖地躺在我的手里,听话极了。擦完以后,我又把碗上上下下,里里外外都用清水冲了一遍,碗就干净了。我用百洁布把碗擦干,最后把洗干净了的碗叠在一起,放进篮子里。
最难洗的要数高压锅了。这个大家伙把我弄得疲惫不堪。高压锅又高又重,我只好用百洁布把里面的米粒和汤擦掉,再把外面擦一遍,最后用水冲一冲。这家伙终于被我洗干净了。
刚刚解下围裙,妈妈回来了。她一看桌子上空空如也,而且篮子里放着一叠干净的碗,目瞪口呆。过了一会儿,她才竖起大拇指对我说:我家儿子真棒!