做家务作文
这个暑假,我学会了一件家务,那就是洗衣服。洗衣服的步骤并不多,但是我洗起来还是有点累的。
首先,要绑上围裙,避免把衣服弄湿。第一步:把衣服分类。妈妈说衣服要分类洗,并且每一类都有自己的专用脸盆一个装衣服裤子,一个装内裤,一个装袜子。第二步:把要洗的一盆衣服里面装入适量的自来水,水漫过衣服就差不多了,衣服浸湿之后,用双手揉搓一会,让衣服浸透水。第三步:抹肥皂。从盆里拿出一件衣服,把它铺平,用肥皂在上面涂抹,干净的地方一带而过,脏的地方多涂几次,正反面都是一样的,特别是袖口和衣领,这两个地方一般是最脏的。整件衣服都抹上肥皂之后,再揉搓一会儿,让整件衣服都均匀吸收肥皂,然后把衣服放到一边,继续拿出下一件来抹肥皂。衣服抹好肥皂,要放一边让它吸收一会,大概五到十分钟,让肥皂里的去污成分慢慢分解污渍,这样衣服上的脏东西才能被洗干净。第四步:刷洗污渍。时间到了,我从刚才抹过肥皂的那些衣服里面拿出一件,铺平,拿出刷子,把衣服刷一刷,这个步骤也跟抹肥皂一样,衣领和袖口要反复多刷几次,因为一般这些地方都会比较脏,刷的时候会发出“唰唰唰”的声音,非常有趣。刷好之后,也还是揉搓,把刷出来的那些污渍都搓走。最后一步:冲洗干净。把衣服放进盆里,接适量的自来水,继续揉搓,这时,污渍都跑到这一盆清水里面,水变浑了,就把这一盆水倒掉,再接一盆干净的水,继续揉搓,重复这些动作三到四次,水差不多就变清澈了,衣服也就洗干净了。现在,拿出洗好的衣服,拧到尽量干,但是又不能用力过度,不然很容易把衣服拧得变形。拧干之后再把洗好的衣服挂到衣架上晾干,洗衣服的步骤就完成了。
我又学到了新的技能和本领,心里真的非常高兴。