富贵竹作文
妈妈要去外面旅游,她把家我送到外婆家,出发的时候把窗户关的严严实实,把窗帘也拉上了。
几天后妈妈旅游回来了,我也回到了自己家中。一回到家,我就发现养在花瓶中的富贵竹叶子有些发黄了。我问妈妈:“为什么富贵竹的叶子发黄了呀?”妈妈说:“大概是这几天家中门窗紧闭,空气不新鲜的原因吧。”
我想除了这个原因,会不会还有其它的原因呢?带着疑问我去网上查了相关的资料,了解到水养富贵竹叶子发黄的原因主要有以下几个方面:一、灼黄,强烈的阳光直射到富贵竹上,引起叶梢、叶缘发枯。移到避光处就可以了;二、缺光黄,长时间放置在阴暗的环境中,叶片得不到阳光的照射,不能形成叶绿素,整株叶片变黄后脱落。补充光照可避免此病;三、肥黄,施肥过多或浓度过大也会引起叶片发黄,发现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶片肥厚而无光泽,不舒展,老叶焦黄、脱落。应立即停止施肥,严重的要用清水冲洗掉部分肥料;四、缺肥黄,表现在嫩叶颜色变淡呈黄或淡绿色。这种现象出现平时要薄肥勤施,并适时加一些矾水就可以了。网上还详细介绍了富贵竹的养殖方法:富贵竹喜欢温暖湿润及较遮阳的环境,喜欢散射光,忌阳光暴晒。不喜欢活水(喜欢腐水),生根后不宜换水,水分蒸发减少后只能及时加水。常换水会造成叶黄枝枯萎。生根之后要及时施入少量复合化肥,水养的富贵竹不要施化肥,最好每隔三周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液,就能使叶片保持翠绿。另外还有不能将富贵竹放在电视机旁或空调风能吹到的地方,以免叶尖和叶缘发枯。
经过这次上网查询,我才知道,原来要养好这小小的植物还有那么多的学问呀。哎呀,我家的富贵竹肯定是缺少阳光了,我赶紧把它搬到阳台上去晒一会儿太阳吧。