富贵竹作文
我们搬家的时候,阿姨让“我爱我家”花店给送来了一大瓶富贵竹。
你看,绿绿的,细长的叶子,还有那直直的茎,再配上一个圆柱形的水晶花瓶,真好看。妈妈把这瓶富贵竹放到了餐桌上,看上去和我们家的玻璃餐桌好搭配。
可是好景不长,第二天,我就发现富贵竹的好几片叶子不仅变黄了,还耷拉了下来,失去了昨日的生机和美丽。咦,这是怎么回事?难道是花瓶里的水该换了。
妈妈赶紧给富贵竹换了一次水,可又过了一天,不仅没有好转,反而变黄的叶子更多了,才换了一天的水,不仅变得好浑浊,闻着还有点儿臭。把富贵竹从花瓶里取出来一看,原来茎的根部都变黑了,臭味就是它散发出来的。都说富贵竹很好养,可才两天工夫怎么就变成了这样?
没办法,妈妈只好打电话到花店咨询,花店的吴阿姨告诉说:“富贵竹很娇气的,从花店移到你家里后,它会有一段不适应的过程。现在你把那些发黄的叶子给剥掉,用剪刀把茎的根部发黑的部分给剪下来,一定要斜着剪。然后再放一枚铁钉在花瓶里,重新换水后,你再看看会不会有所好转。”
妈妈照着吴阿姨所说的,开始行动起来,先把富贵竹从花瓶里取出来,剥黄叶,剪变黑的根部,洗花瓶,再找来枚铁钉放进花瓶里,最后为了保证富贵竹能更好的生长,妈妈没有用自来水来养它,而是从饮水机里接了矿泉水到花瓶里。
经过了这一番的折腾,富贵竹长势看好。虽说叶子被剥去了不少,看着稀稀疏疏有些不太好看,但是剩下的那些叶子再也没有变黄,花瓶里的水也没有变味。更可喜的是,过了一个星期左右,它的根部竟然冒出了白白的须状小芽,啊!富贵竹它终于生根了。
自评:通过养富贵竹,使我了解到它的一些习性,原来它的生长环境发生改变后,要在花瓶里放进一枚铁钉,还要把茎的根部斜切一下,切面还得光滑,这样富贵竹才能在新的环境下快快生根。
请各位亲爱的博友多多指导,并多多支持哟!