富贵竹作文
前几天,妈妈从阿姨那里拿回来一节指头粗细的小竹子,告诉我这叫富贵竹,会带来好运的。一开始,我并没有在意,一根小竹子怎么可能这么神奇呢?所以只是很随意将它投入水中。
没想到只过了几天,富贵竹竟然长出了乳白色的根须,摸起来滑溜溜的。
让我惊喜的还不止这些。小富贵竹丝毫没有受环境的限制,就像古诗里说的那样“生挺凌云节,飘摇仍自持”。它努力利用这些根须汲取养分,长出了一节又一节翠绿的枝干,近看好似一座建好不久的六角小塔。这让我有点相信,它其实蕴含着“神秘力量”。
在前不久的期末考试中,我由于轻敌大意,没有考出理想的成绩。深深的内疚感像一根无形的铁索把我缠得紧紧的。每天都是垂头丧气,只盼着下次考试能够让我打个翻身仗。这一天,我像往常一样盯着窗外的风景发呆,忽然一阵微风吹来,一股淡雅的清香扑鼻而来。我长长地深吸了一口气,只觉得神清气爽,立刻精神许多。咦,这香味是从哪儿来的呢?我转过身仔细在屋里搜寻着。桌上没有鲜花,梳妆台上妈妈的香水瓶也紧紧盖着瓶盖。
就在我没有头绪的时候,墙角一个纤细的身影吸引了我的注意。我连忙上前查看,使劲嗅了嗅。这香味竟然是富贵竹传出来的。嫩绿色的叶子长得和小白兔的长耳朵一个模样,微微下垂,可爱极了!
回想最初那不起眼的小竹子,我怎么也想不到它竟然可以在清水中生根发芽,抽叶散香。明明没有肥沃的土壤,明明没有舒适的阳光,可它没有放弃,默默无闻地努力着。如今,即便是把娇艳的牡丹和高贵的玫瑰花放在它身边,在气味清新这项比赛中,我敢打赌——富贵竹肯定不会落败。
从那以后,我渐渐明白了“神秘力量”的本质。任何进步都不是凭空而来的,读书学习也是如此。就像大诗人韩愈说过的那样“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”前进的道路上没有捷径通途,只有脚踏实地;成长的过程中没有神秘的好运,只有持之以恒的付出。
重整旗鼓之后,我让妈妈重新买了一了花瓶,小心地将富贵竹摆在我的书桌上。小富贵竹!不,我该叫你绿衣斗士。请你监督我——我会很快学会你的这种“神秘力量”。