富贵竹作文
我的母亲喜欢侍弄花草,家里共有四株盆栽,但我尤为在意的是那一盆富贵竹。
小小的一个盆栽种着六棵相互依赖而又彼此独立的竹子。茎是饱满的、坚劲的,叶子摸上去是细腻的、光滑的,全身都是一种健康的绿色,还散发出绿色的清香。
但它之前并不是这个样子,它之前十分瘦弱枯黄,整天有气无力的样子,仿佛一阵风过来,都能把它吹倒。茎凹凸不平干巴巴的,摸上去十分粗糙,还散发出一种奇怪而又难闻的味道。它并不惹人注目,惹人喜爱的是其它的盆栽,每天将它们搬来搬去,只留它一个在外接受风雨的摧残。
得他刚来是在去年的九月份,而那时我刚步入初中生活。那时因为一些行为令同学不解,所以我也并不惹人注目。刚开始我的态度有些随意,但后来,我并不想一直这样下去,所以开始认真学习,在之后两次考试取得优异的成绩。在这期间,富贵竹也从黄色变回了绿色,家里的人也尝试将它搬进搬出。
但在此之后,我开始骄傲了,态度也不像以前那样认真,富贵竹的绿色也变回了黄色。结果一次考试,我考差了,家人们也不愿意再将它搬进搬出了。
第二个学期到来了,我想努力一下,起码把第一夺回来,他也尝试长出一些绿叶,但我失败了,它的绿叶是长出来了,但长得十分瘦弱,似乎一碰就倒。
我开始有一些迷茫,有些质疑自己,雨开始下了。家人们把其它盆栽搬进去,又只留它一个在雨中。
雨下了一会,叶子快落完了,我想这就是命吧。可突然我眼前一亮,发现还有几片叶子在风雨中坚持的奋斗,虽然他们弱小,但他们还是努力坚持着。我想一株植物都能为生命而如此奋斗,那我有什么不能的呢?于是我坚持了下去,继续奋斗,最后把第一拿了回来。
那个星期我回到家时,发现了那一种意思,我也沉浸在那里抹绿色之中……