陈雯洁
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”诗句中我抓住了“追”、“无处寻”这些词语,通过这些词语我想像到的画面是:杨万里正在屋子里思考着什么,突然,被外面传来的一阵阵嬉闹声给打破了这乡间美景的平静。作者往外一看,只见一群活泼可爱的小孩子正追赶着一只有着一双大眼睛、黄翅膀、黄身体的美丽蝴蝶,作者看他们那么可爱,也被吸引其中。一个小男孩飞快向前跑去,迈着轻快的脚步,一心只想捉住那惹人喜欢的黄色蝴蝶。蝴蝶好像早知道小男孩他心里打的“小算盘”。故意在东飞飞,西飞飞,时而转一个圈,时而在空中飞舞,故意逗趣他。小男孩半天捉不到,可把他气坏了。他把眼睛瞪得大大的,头一歪,气冲冲的向黄色蝴蝶走了过来,直扑向蝴蝶。蝴蝶灵敏地躲开了并飞到油菜花田地里,消失不见了。小男孩便走开了。表达了作者对田园生活的向往之情。