夕阳下,一条长长的田间小路长满了绿色的庄稼。
“我终于回来了!”张之兴奋地说,一个小男孩走过来问他:“爷爷,你是哪里人?”何张之笑着回答:“我的家乡在这里。小的时候去东城,大的时候回来。”男孩又问:“那爷爷,你还会回东城吗?”他张之说:“我不回去,我不回去,我以后就住在这里,再也不回东城了。”“爷爷,你来东城多久了?”何张之说:“已经快40年了。”小男孩说:“40年!”何张之说:“嗯,四十年来我每天都在想我的家乡。今天,我终于回来了。”“爷爷,走了这么久,你一定累了吧?去我家休息一下,好吗?”他张之说:“哦,太好了。”小男孩又说:“你一定有很多有趣的故事吧?告诉我,好吗?”“好!”他对张之说。
他们边走边笑,消失在美丽的夕阳中。