经过一天的工作和劳累,白居易傍晚时到奔流不息的长江边散步。秋叶纷纷飘落,飘飘洒洒,躲躲闪闪,就像一只只翩翩起舞的大蝴蝶在空中飞翔。渐渐的,天空的太阳缓缓落下,和江水融入一体,江水顿时变得火红火红的,美丽极了。晚霞染红了蓝蓝的天空,就像一大片一大片的祥云铺在天边;江水被照的,一半红得像美丽的红绸缎,一半绿的像一块价值连城的大翡翠,连鱼儿们都赞叹不已。白居易沉浸在了这美丽的景象里,不知不觉中,天色渐渐暗了下来,一阵凉袭过来,他才猛然惊醒。月牙儿不知什么时候已悄没声儿的升起来,紫微微的云层罩着天空,忽然,白居易发现那儿好像有了一种光亮,他信步走过去,发现叶片上有许多亮晶晶的露珠,晶莹的,它怎么发出光呢?原来是像弓的一弯月牙儿发出的光,白居易诗兴大发,急步走回家,挥笔写下诗,身子也来了困意,便倒在床上睡着了。