葱兰的作文
我家有一盆葱兰。起初我以为它不过是盆普通的韭菜罢了,并没有经常在意它。时间已经过去了许久,当我给花草们浇水时,却意外第发现它竟然开花了!
我放下喷壶,坐下来观察它。它的叶子如同韭菜般细长,花茎自叶丛中抽出,一茎开出一朵花,花朵雪白雪的,每一朵都由六片花瓣组成,它那洁白、长椭圆形的花瓣包着一个嫩嫩的金黄色花蕊。我不禁赞叹道:“太美了!”向妈妈询问后,我才知道它叫葱兰,又名葱莲、韭菜莲、玉帘等等。我听了,又对它产出爱慕之情!
经过我这几天的观察,却意外的发现:葱兰的花朵傍晚时会闭合,成了一个小花苞,然而,早晨时却又自动张开了。这问题又勾起了我的好奇心,于是,开始询问喽!首先,我问了问小伙伴们,却还是找不到答案。问爷爷,爷爷也不知道。我只好去问“电脑老师”了!经过了多次查问,终于答案浮出水面了!原来,清晨,初升的太阳把葱兰从睡梦中唤醒,闭合着的葱兰花瓣的外侧受到阳光的照射,生长变慢,内侧层背阳,却迅速伸展,于是花儿绽开了。而晚上闭合是因为葱兰是经过一夜的努力,它才会在早晨张开,由于时间的光合作用,到了晚上,它便会闭上。
葱兰虽然没有玫瑰的娇艳,没有牡丹的娇贵,但它从来都不自卑,仍然自信的开放着。我要学习葱兰的乐观精神,好好学习,做一个阳光、自信、快乐的女孩。