捉害虫作文
有这么一只小螳螂,从小看着妈妈捉害虫,自己也想试一试。可妈妈总告诉它,“你还小,不能捉”。小螳螂太渴望为农民伯伯出力了,于是每天都盼望着快快长大。
终于有一天,小螳螂长得像妈妈一样大了,小螳螂,啊不,大螳螂问妈妈:“可以教我捉害虫了吗?”妈妈却不甘于它像一只平凡的螳螂,想要它出人头地。便说:“想捉害虫,得先学会游泳。”结果小螳螂被呛个不停,差点被淹死!最后失败了。
妈妈又说,“想捉害虫,得要先学会跑步。”结果小螳螂跑个一百米就累得上气接不上下气,因为它只能跑两步飞一下。
妈妈还说:“想捉害虫,得先学会武功和木匠。”小螳螂一练武,就被打得鼻青脸肿,还打了半个月石膏;小螳螂第一次切木头就把一块上好的紫檀木切坏了,被师傅逐出师门。
当小螳螂变成老螳螂时,妈妈不能再为它捉害虫了,而它还是不会捉虫,最终学了一辈子,却终生碌碌无为。
孰不知,如果当初它妈妈不逼它学这学那,而是培养它自己的兴趣爱好,学会不像无头苍蝇那样盲目学习,那么结局就不会像现在这样了......