在暖暖的微风中,在灿烂的阳光里,在雪白的云朵下,我们迎来了端午节。
端午节的习俗有很多,戴香囊,插艾草,赛龙舟……其中,最平常的就属包粽子了。今天,我有机会和小伙伴一起学习包粽子喽!
我选了一片深绿色的粽叶,上面有着淡淡的纹路,虽然有一点破了,但是一点也不影响我包粽子的心情。我先把它卷成漏斗状,然后用手紧紧捏好,然后把像玉粒一般,洁白如雪、饱满的糯米均匀地撒进“漏斗”里,再放进一颗像红宝石似得,又大又红的枣子,最后盖上一层糯米,把枣子“锁”在里面。再用剩余的粽叶轻轻地封地严严实实,没有一丝空隙。最后,就可以用绳子拦腰捆好,一个粽子就在我手中诞生了。
我迫不及待地去看小伙伴包的粽子,有方形的,有三角形的,还有特别奇怪的不知道啥形状,但个个千姿百态。仔细看看自己的粽子,被我五花大绑地捆着,活像一个漏斗。
这一天,在快乐与忙碌中结束了,在回家的路上,我心里想象着粽子煮熟后暖暖糯糯的样子,满心期待着这个粽叶飘香的端午节。