乡村生活作文
春雨蒙蒙,烟雾弥漫,小桥流水人家,一切显得那样的安详、和谐。我喜爱的乡村生活,就是这样的安详、和谐。
记忆中的家乡,天空被废气笼罩着,黑沉沉地压了下来。田地种上了各种农作物,有番茄、玉米,豌豆、水稻等,山地也被开垦了。小桥下的流水是浑浊的,开采矿石的工人在艰辛地劳作,流水旁边建立起一间间平矮的泥砖瓦屋。农民的衣食住行,似乎与时代的发展有着很大的差距。人与人之间似乎因为钱而有了隔阂。甚至为了钱,人们不惜一切代价,去破坏原有的大自然,乱砍乱伐,小鸟渐渐远离了我们。我似乎常常感觉到,大自然在向我求救。本来的乡人团结,为了方便大家修建的水泥路却因为几户人家的私人恩怨,而导致未能修成。勾心斗角充斥着那物质的心,团结便从此开始消失。
我讨厌这一种乡村生活,到处是那样的冷淡无情。好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。疲惫的我躺在软绵绵的床上,进入了甜美的梦想。
我乘着疲惫工作了半天的汽车,回到偏远的家乡,踏上泥泞的羊肠小路,新鲜的空气迎面扑来。抬头望去,那一片片绿油油的秧苗田,在春雨的洗礼下,更显得朝气蓬勃,春意盎然,让人更发喜爱之心。小桥下的流水,是那样的清澈透明,鱼儿在水中畅游,小鸭在水边嬉戏。我撑着绿色的雨伞,唱着歌儿,旋转着伞柄,雨水随着雨伞划起了一道道完美的抛物线。小鸟、蝴蝶、蜜蜂在花丛中飞舞,叶子随着风儿沙沙作响,在向我招手。
左拐弯,一条条村村通水泥公路出现在我眼前。小汽车能够开到家门口,人们的家里有了洗衣机、电冰箱、彩色电视机、空调等,鳞次栉比的水泥房屋建立起来了。天空蔚蓝,树木丛生,百草丰茂,花香鸟语,悠闲自在,大快人心,这里的一切变得那样的美好。
人与人之间,开始融洽起来。回到家里,朋友亲戚都拿着吃的喝的给我,问这问那的,是如此的关心我,让我顿生感动之情,和谐之意。环绕着这个蓬勃发展的新农村,果真是另一种乡村生活!
即使没有陶公“采菊东篱下,幽然见南山”的闲适,也应有固守心灵一方净土的淡雅;即使没有张若虚“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的清幽朦胧,也应是田园牧歌式的精神生活。梦醒来,我嘴角上扬,露出喜悦的笑,另一种的乡村生活离我们不远了。