自由的作文
我一直在追逐自由的人生。不喜欢被强迫、约束和看别人的眼色。我喜欢燕子的游弋、云朵的飘移,山野的柔风,林荫的空气。人们总说〞身不由己〞,社会有太多的规矩、太多的现实、太多的不快。我总是远离那些泘燥,不屑那些污垢,躲开那些污染,拼弁种种虚伪。我喜欢大漠中的沙棘,湖水中的莲蒂,顽石上的松树,蒲公英的飞絮。
生命应如阳光、水和空气。
我渴望日出而作日落而息的简单生活。我喜欢饮一杯茶、看一本书、写几张乱草飞绪。在房前屋后栽几架葡萄,种一些花草。果树随着四季的渴望生长,一条花狗叫着傍晚的夕阳。农舍上升腾的袅袅炊烟,遮避了太阳和山梁,我坐在土坑上的小方桌旁,饮几盅老酒深情吟唱。昏头睡去压扁了月亮,忱碎了星光,高亢的呼噜,让雄鸡破晓啼唱,一幅美丽的国画,一缕唯美的妄想,一种文人的酸臭,一种自由主义的黄粱。
自由地呼吸,自由地生活,把刁蛮和阴谋埋葬。自由地思考,自由地歌唱,让生活象大自然一样漂亮,纯洁无邪在童话般敞亮。人和神仙的生活一样。
我说不清社会是在进步还是退步?我看不清文化在文明中的作用。尘世间的喧闹和空前的道德伦伤。难怪人们要归隐山林才能成仙,要回归自然才能成道。难怪在空前的信仰危机中,佛教、基督教等信徒猛增。
我坐在葡萄树下,享受着宁静,呼吸着天地的灵气;
我坐在山梁上,眺望着远方的苍茫,澎湃着自然的升华;
用晨露洗净心灵,让灵魂自由飞翔。用阳光温暧思想,让爱在自由的路上。
用一身实践和享受自由,是我一身的信仰。
自由万岁!