书法作文
书法是我们中华民族璀璨的国粹,它博大精深,既可培养品格,又能锻炼意志,我们有义务将它永远传承。
我从小学三年级开始接触书法。学校开设了兴趣活动小组,我毫不犹豫地报了书法班,因为我觉得练字是一件很有意思又可从中获益的事。书法老师总是一笔一画地在黑板上誊写着一首首古诗,他写得很慢很慢,而且在写字的过程中,从来不说一句话,一个学期如一日地坚持着。黑板上老师有力的字迹就像挺拔站立的士兵。
于是,每节书法课,我们只能看到老师的粉笔灰在空中飘飞,似一丝丝冬日的雪沫;课上,也只能听到笔尖轻划过宣纸的“沙沙”声,像春蚕啃食桑叶,有着一种别样的韵味。书法的韵味,就是如此淡雅宁静吧。
“写字的时候慢一点,再慢一点,一定不要急,欲速则不达。”这是书法课上我们听过的老师讲过最多次的话。我们在老师的引导下,慢慢地学会了很多练习书法的要领,我开始热爱这门艺术!每天我都会在书房里练几页书法字,我也像老师一样,写得很慢,听着小蚕嚼着桑叶的声音,我的心中便泛起一种自信的愉悦。
但后来,不知为什么,我对书法的热爱竟一天天少了,练字也不再那么勤奋了。这时我才明白一个人要持之以恒地每天做一件同样的事情,是很容易感到枯燥厌烦的。
又到了上书法课的日子,和往常一样,老师无言,我们静静地练字,我一笔一划地写着,看着一个个漂亮的“小精灵”嵌在宣纸上,一种久违的感觉涌上心头,就在那一刻下定了决心:我要找回那个热爱书法的自己。
后来,不管学习再忙再累,我都坚持每天练习几页书法字。家里并没有齐全的练字用品,但我只需要一支笔,一页纸,一道墨,便可体会到练习书法的无限快乐。现在,我作业本上的字迹也一天天工整起来。
时光仍旧每天匆匆流逝,但我对书法的钟情却不会再变。王羲之、柳公权刚劲有力的书法字迹,更加激发我对书法的热爱与向往。
的确,我爱书法,在探索、追寻它的路上我学到了太多太多……