大自然的作文
转角,一簇簇拥挤的嫩红色吸引了我的目光。我不由地驻足观赏——一夜之间,这花竟开得如此辉煌了!这暗示着春天已至的娇红的花朵与冬季暗绿的叶子形成了巨大的反差,惊奇与赞叹从我心头涌出!大自然塑造的生命岂是同是被塑造者的我们所能想象的?
午后,远远地一瞥——太阳懒散的光线不经意间照在了一簇花的表面上,一朵朵低着头而死气沉沉的花朵被软弱的茎杆支撑着,在风中摇摇晃晃,那脸似乎已被春天的和风吹得惨白。看得人提心吊胆,唯恐风轻轻地一拂,它们便散落下来。待时只好低叹“落花不是无情物”了。
而此时,那为了争春、炫耀而长满了花的树已是显出了很苍老的样子,几乎是佝偻着背了。再看它身上少得可怜的叶子,不禁鄙夷——它不懂得“鲜花需要绿叶陪衬”的道理,过多的花已使人心生厌恶。那样子,多像满头带花的刘姥姥!
再次看那长满花的树已是黄昏,当“将近晚年”的太阳将喷薄欲发的熔浆滴落向地面,只映得那朵朵的花儿羞红了脸。情不自禁地走上前去,轻抚它欲滴出血的面颊——我不得不承认,我从未见过如此精致的花瓣。众多的花却找不出两个相似的纹路,却和谐地铺就完美的画卷。那似玉刻的、似乎透明着的花瓣,却又有明显的质感——穿透而过的阳光直射眼睛,而手中的轻柔却又证明了它确凿存在。
我轻轻地抽回手,这花便马上回到了它同伴中,低头。
那热情的红色扎进了我的心里,懂了——那低垂的头是对土地深沉的注视;那红的脸是对于自己贡献谦虚的愧怍;甚至那繁荣的花朵也是为感激土地而努力寻找的自我价值!
“读花之乐”,在于用心品味自然的杰作,享受返璞归真的过程和精神的升华。