关于远方的作文
汪国真曾感叹:“是男儿总要走向远方!”这是从心底的呼唤。无论科技如何发展,时代怎样变化,我们总应该有走向远方的志向,以此来确定一生的方向。
走向远方就是追求梦想。马可波罗说:“使人年老的,并不是岁月,而是梦想的失去。”于他而言,他的生活并不在威尼斯,而在那使他魂牵梦系的东方。他并不明确东方到底是什么样子,年轻的他也未曾有过远行的经历,但他最终选择了这趟没有翅膀的飞翔,因为他坚信生活在别处,在他梦想的东方。即使无法到达,至少他走过了。当然,真正的走向远方并不一定是身体的旅行,它也可以是对梦想的坚守。君不见许多“草根”完成华丽的变身,王宝强、旭日阳刚、西单女孩……他们在坚守梦想的同时,那坚守的毅力早已走向了远方,不再只是不为人知的平凡者。当梦想高高升起,灵魂也就有了高度,人也就有了走向远方的勇气。
走向远方要不怕困难。诗人在旅途中坚定地说:“既然选择了远方,便不顾风雨兼程。”玄藏西行,经历重重困境;鉴真东渡,远涉浩瀚重洋;郑和出航,克服艰难险阻。其实真正走向远方并不只是探险路线上的凶险,人生中我们所面对的是追求理想时遇到的挫折,但这挫折并不会将我们击倒,因为我们选择的是远方。远方可能是飘渺的美丽世界,也可能是失落的荒野,但心系远方的游子不会在意,他们葆有的是永不回头的决心。于是,旅途中的荆棘便化作了沿途的风景,在回首时也令人神往。
走向远方要立足脚下。回顾历史,能够抵达远方的人必定懂得立足脚下。庄子说:“适千里者,三月聚粮。”厚积薄发,没有长久的积累,前方的路怎会平坦?勾践为了复国大业卧薪尝胆,从每一件小事开始详细安排,一步步制定计划,这才有了“三千越甲可吞吴”。相比之下,王莽虽然建立政权,但他推行的新法却不切实际,他虽心中有志,却没有从一点一滴做起,最终没能走向理想的“远方”。立足脚下并不是胸无大志,而是为了更加接近那美好的远方。机会总是留给积极的人们,使他们在人生路上走得更远。
“远方”作为一个人们向往的地方,既代表着目标与理想,也象征着美好与希望。在神往远方的同时,要想最终抵达便要靠自己的努力。漫漫人生路,我们不能止步不前,要充满希望,奔向远方。
走向远方,即是走向生命的精彩。