黑暗中没有光,星星的微弱光芒也仍可以照亮一个人前进的路。我想将这一束星光定义为“目标”。
我的同桌是一个不爱说话的男生,学习成绩与我差不多,甚至还不如我。一开始我就没把他当作竞争对手。时光推移,我与他也渐渐熟络,我了解到他的认真与仔细,还有坚毅。与之相反,我十分懒散,订正也懒得去做,成绩不上不下,也自得其乐。
正当我以为这样的状态将伴我直到初中结尾,有些转折还是发生了。我的社会成绩一片黑暗,我在黑暗中摸索着,想起来了,便向前走几步,没想起来,就原地不动。考试都没有及格,我同桌也一样,让我有了一些安慰。可是到了下一单元考试时,他竟蹿上去了!一下考了八十多分,名列班级前10。我表面上堆着笑容恭喜,但是心里是真不是滋味儿。明明他之前和我差不多的呀,怎么突然上去了呢?我向他取经,他只是说:“你试着努力一下。”
这句话一刹那点醒了我,利用社会课补觉,有时不做社会作业的我,怎么可能有好成绩!但我不急,学习是慢工出细活,努力从下一节社会课开始。
那天以后,我似换了一个人似的,上课不游离?不补觉,简答题写得密密麻麻,书本上也全是笔记。就这个状态我持续了三个礼拜,迎来了社会再一次的单元考试。哥哥也为了我的努力呈现更好大花力气。他用一个晚上总结了一套知识点,在发考试卷前一分钟,我的同桌还在教我一题题目,也毫不吝啬地将他的独门方法教给我。终于,我也上了八十!
纵使再过很多很多年,我也忘不了20xx年的那个春天,有一束星光,照亮着我一片黑暗的路途。
身处黑暗又如何,抬头看看夜空,也仍有星星闪烁。