元宵作文
正月十五是一年中第一个月圆之夜,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。爸爸妈妈曾经在南方和北方生活、学习过,因此我向他们请教了各地元宵节的不同习俗。
妈妈告诉我,南、北方的元宵在做法上是完全不同的。北方的元宵是先把馅料做成球状,然后加潮湿的米粉一层一层滚起来,所以称为“滚元宵”。而南方的汤圆做法则完全不同,有点像包饺子,先把糯米粉加水和成团,然后再把各式馅料包裹进去,因此叫做“包汤圆”。
因为妈妈曾经在北京工作多年,她告诉我,老北京最热闹的节日不是春节,而是元宵节。老北京的元宵节,最重要的活动是赏花灯。灯市遍布整个北京城,上至珠宝玉器,下至日用百货,一应俱全,各商铺都会挂上绢纱、麦秸、通草制成的各式花灯,供人观赏。
奶奶家在山西。挂花灯,是山西人民欢庆元宵节必备的一种形式。外婆家在江西,那里的元宵节异常热闹,各乡各县的舞龙队四处巡演,除了耍龙灯,还有舞狮、踩高跷、划旱船、扭秧歌……
最后,当然少不了我们一家人现在居住的地方——扬州。在扬州,正月十三这天晚上上灯,上灯时要吃元宵;正月十八晚上落灯,落灯时要吃面条。为什么要有这一食俗呢?民俗的解释是,吃汤圆象征“圆圆满满”,吃面条象征“顺顺畅畅”。
通过这次调查我发现,无论各地元宵节的庆祝习俗有怎样的差异,元宵节在人们心中团圆美满的寓意是相同的。人们通过各种方式寄托了对未来生活的美好祝愿,希望在新的一年里合家幸福,万事如意。