三国演义作文
像蜜蜂飞过花丛,像泉水流经山谷。我每忆起小时候读过的《三国演义》就禁不住涌起激动之情。
“天下大事,久分必合,合久必分。”这是罗贯中写的我国古代的第一本长篇章回小说《三国演义》的开篇语。《三国演义》是历史演义小说的经典之作,也是我国四大名著之一。
《三国演义》的情节似一幅幅流光溢彩的卷轴画,深藏在我的脑海里:三气周瑜、曹操献刀、草船借箭……最让我拍案叫绝的是诸葛亮的那一场草船借箭。东吴大督都周瑜因为嫉妒诸葛亮的才能,有一次他故意刁难诸葛亮,让诸葛亮在十天之内做出十万支箭。诸葛亮一眼就识破这是一条害人之计,淡定地表示只需要三天就能如数交齐十万羽箭。后来,诸葛亮问鲁肃借来了船,又用稻草扎了一个个的草人整整齐齐的放在船上,在一个浓雾弥漫的夜晚,利用曹操多疑的性格,借来了十万余箭。
歌德曾说过:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”的确在《三国演义》中让我认识了许许多多的高尚之人:机智的诸葛亮、英勇的关羽、仗义的张飞等。《三国演义》是一座人才宝库,也是一部活的兵书,更是一座军事大课堂。