三国演义作文
《三国演义》是写从东汉灵帝中平元年到西晋武帝太康元年,约97年历史风云。
东汉末年,天下大乱,群雄并起。主要写了三国是如何遂一统归晋的。这部书反映了三国时期政治,军事的杂乱矛盾及其转化,概括的那个时期的历史发展轨迹。爱恨分明是整部小说给予读者最深刻的印象。而政治上的权谋倾轧,战争的频繁发生,社会的动荡不安。
其中最令我印象深刻的是刘备三顾茅庐了。刘备要请隐居在隆中的诸葛亮出山辅助自己,就去隆中找他,但前两次都没见到诸葛亮而到了第三次时才见到诸葛亮,诸葛亮则被刘备品格打动了,心甘情愿的做诸葛亮的军师,全心全意的辅助刘备。从中我知道了做任何事情都要坚持。虽屡受挫折,但还要坚持不懈,就像刘备那样,虽然前两次不见诸葛亮,但是还坚持不懈。
《三国演义》中的草船借箭也让我印象挺深刻的。周瑜因嫉妒诸葛亮的才华,就让他用十天的时间造出十万支箭,诸葛亮顾全大局,说三天就能完成,并当场立下了军令状,他算出第三天会起雾,于是那天他用二十条草船和五六百名士兵到曹营借来了十万多支箭。
总言而知,《三国演义》取得的文学成就是不能忽略的,在潜移化当中,它对世道人心发挥了相当的影响。尽管霸业成空,尽管“师出未捷身先死,长使英雄泪满襟”,阅读那些风流人物的事迹,仍然还是可以激起所有读者的壮志情怀。
我们可以这样说,《三国演义》是一扇门,推开它人生的奥秘尽在其中。