他们是这样一群人,生活中你时常可以看得见他们,但你不知道他们的名字,只是以他们从事的职业来定位他们——扫垃圾的、送水的、摊煎饼的,我们每天行色匆匆地与他们擦肩而过,在固定的时间、地点碰见他们。他们不是业主,也未能与我们比邻而居,他们明明生活在明处,却被冠以“暗人”,他们是在城市边缘讨生活的一群,没有城市户籍,像蚁族一样,无名而又默然。
扫垃圾的那家,与我同乡,长年住在汽车库里,孩子们则住在自行车库里,他们夫妻俩兼做收破烂的营生,以贴补家用。每天清晨,我们还未起床,便可以听到楼下扫帚窸窸索索的声音,从这单调的声音里你竟可以听到生活的安宁。见到相熟的住户,他们会很热络地打声招呼,而招呼已入乡随俗地称为“阿姨”或“老伯”了。曾经耕田犁地的手,如今拿起扫把,想必也有一个习惯与适应的过程吧。年后有次我坐公车,那户扫地的男主人招呼我,我一时竟认不出他来,身穿皮夹克,衣服挺刮,手里提了三、四箱白酒。一问才知,他从老家回来,大儿子回家结婚办酒,现在一家子刚从安徽赶回来。大儿子在家盖了栋楼,说是花了三十万,他还有个小儿子,一个闺女,闺女是不用花多少钱的,但小儿子肯定也要花上几十万。听到此,我有点明白他们为什么这样克己与节省了。
还有一个摊煎饼的,每天早上在人家店前支个摊子,摊子很简陋,一个炉子,上面罩个鏊,她很熟练地将面糊摊在鏊上,平铺开来,再打只鸡蛋,夹张油叶子,撒上葱花、香菜、榨菜、抹上甜酱或辣酱,卷巴卷巴,一张饼就做得了。常年的风吹日晒,给她的皮肤镀上了一层古铜色,是劳动的本色。她是山东人,煎饼是她们那儿的日常吃食,如今变做维持生计的手艺,她是美食文化的推介者与践行者。
送纯净水的那家,儿子读初中,有时,父亲会开着电动三轮车,儿子侧坐在车框上,车里还放些纯净水空桶,车声隆隆地送儿子上学,那气势竟比小轿车来得雄壮。在代际关系变迁难度加大的今天,他们正用自己的努力,让孩子多一分向上流动的空间。
贩夫走卒,芸芸众生,他们背井离乡,为生活奔波,虽然辛苦,但比那些尸位素餐的人要来得坦荡与高尚得多。如果你用世俗的眼光去打量他们,会觉得他们让这个小区跌了档次并显得凌乱——他们的衣服搭根绳子就晾在屋外,门外时常堆着破烂,没有空调、没有抽油烟机,他们的生活竟一览无余地有些苍白。但如果哪天他们休息,你会发现自己的生活回不到原来的秩序,原来他们的生计融入了我们的生活,休戚相关。
如今,市侩的人渐渐多了,他们与权贵交游,唯领导“马首是瞻”,甚至以“对我有用还是无用”作为结交的砝码与尺度,他们察颜观色,八面玲珑,视普通群众为“暗人”。从某种角度而言,简单如你我确是一种“暗人”,安安静静地活着,平凡而自尊,而生活,正在不远处绽放她的面容。