鲁迅先生曾经说过:“学如逆水行舟,不进则退"。从我记事起,母亲常常对我说这句话。
我上小学时便把这句话当成座右铭,写在纸条上,贴在书桌旁的墙壁上。到现在它已经陪我走过了近六年时光,每当我在学习上遇到困难时,便会用这句话鼓励自已。
一个月前刚进行了期中考试,由于我考了一个好成绩,便有些骄傲自满了,家庭作业一塌糊涂,课堂上的小卷错误百出,当母亲发现这个问题时和我进行了一次谈话:"你是怎么了?是不是因为这次期中考试考好了。有点骄傲了?”母亲严肃地对我说。我却低着头,一句话也不说。你不是总说:"学如逆水行舟,不进则退"。我忍不住插了一句,"我也不想呀,可是现在我落下的太多了,此时的我眼泪再也忍不住了,象断了线的珠子“唰唰"直往下落。妈妈缓了缓语重心长地对我说:"不,孩子,只要你用心,用力地学习成绩一定还赶得上去的。"听了妈妈的话我点点头,坐在书桌前打开书本,认真地学习起来。
是啊!学习就如在水中逆流而行,当你在原地不动的时候,别人都在前进,那你自然就落后了,所以我们只有卯足了劲一直前进,才能不至于落后。