“身体上的不自由终究是一种缺憾,我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样于事无补,因此我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛脚尖。”——题记
九月的日子里,秋风已送走了六月的栀子花香,空气里早已弥漫着桂花的芬芳。我静静地坐在窗边,翻开那本早已不知看过多少回的——《假如给我三天光明》,便感觉一股浓浓的书香扑鼻而来,沁入我的心脾。
我又看见了HelenKeller那张熟悉的脸,外表的柔弱映衬着内心的坚强,一位曾生活在20世纪的女人,一位生活在黑暗却给人类带来光明的女人。她仅仅是一个生活在无光、无声、无语的孤独岁月的女子,却用自己一颗充盈着热血、不屈不挠的心,独自一人去拼搏,曲挑战这个残酷的世界。
但“放弃”这个念头却从未在她的脑海里闪过,她曾对自己说过无数遍:“我不敢说没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补”。
还曾记得小学的时候,四年级的一次400米考试,当我忐忑不安地站在起跑线时,心里有一种难以名喻的紧张和害怕,甚至连跑起来的时候都带着踉跄。不出我所料,当我拿着成绩单时,体育那一栏的下面冷冷的大大的立着一个“良”字,轻薄的纸张似乎又变得千斤重。我紧紧握着这张成绩单,不由自主地咬咬牙,一种从未有过的决心在我脑子里油然而生,顷刻又占据了我身体的全部。
我也常常抱怨自己没有体育天赋,但抱怨的结果却是无济于事。我想:我必须改变自己,然而,在四年级下期的语文学习中,曾学过这样一句话:语言是花苞,行动才是果实;决心是种子,实干才是肥料。——古希腊格言。自此以后,我每天放学后都要在院子里的篮球场跑上5圈,虽然圈数不多,我却天天坚持。不到一个月,我的跑步成绩直线上升,以至于期末,我的体育成绩终于达优。
在我不停的锻炼下,我的成绩从五年级至初中以来,一直稳拿第一。过去,我虽然输在了起跑线上,但我凭着自己坚持不懈的努力最终赢在终点。
缓缓的,我合上了这本书,此时夕阳已经斜下,余晖洒在了书的封面,院子里桂花的气息依然清晰,望着凯勒那双空洞而深邃的眼睛,心里仿佛空空的……
望着火烧般的天空,心里默默对自己说——不怨天尤人,尽全力做好最好的你,不放弃,不放弃……